La Focaccia Barese è un famoso piatto che appartiene alla tradizione culinaria della Puglia. Con Pomodorini e Olive, è facile da realizzare anche in casa.
La Focaccia Barese è un piatto tipico della Puglia e in particolar modo della città di Bari. Nata ad Altamura, la Focaccia alla Barese è diventata presto molto amata in tutta Italia e anche all’estero. E se pensate che realizzare la Focaccia Barese Fatta in Casa sia complicato, vi sbagliate! Oggi vi spiegheremo sia la ricetta originale della Focaccia Barese che i Trucchi per ottenere una vera Focaccia Barese in modo facile e veloce!
La Focaccia Barese è preparata con pochi e semplici ingredienti: per guarnire si utilizzano Pomodorini e Olive, mentre il trucco per un impasto davvero perfetto sono il Lievito Madre e le Patate. In questo modo si può ottenere una Focaccia Barese con Pomodorini e Olive a tratti croccante e a tratti soffice e morbida, proprio come l’originale Focaccia Barese!
Per preparare la Focaccia Barese iniziate facendo cuocere la patata in abbondante acqua bollente. Una volta lessata, sbucciatela e passatela in uno schiacciapatate.
Versate nella ciotola della planetaria la farina, la farina di semola, la purea di patata schiacciata, il sale e il lievito madre. Aggiungete un goccio di acqua a temperatura ambiente e azionate la macchina a velocità bassa.
Con la planetaria in azione, aggiungete a filo anche il resto dell’acqua e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete l’olio e continuate a lavorare per altri 5 minuti.
Aumentate la velocità della planetaria e proseguite con la lavorazione per altri 15 minuti o comunque fino a quando l’impasto risulta liscio, elastico e si stacca facilmente dalla ciotola.
Versate un filo di olio sul piano di lavoro, trasferite lì l’impasto e rigiratelo per oliarlo su tutti i lati. Dividetelo a metà per formare due panetti da circa 400 grammi.
Oliate con cura un vassoio, disponeteci le due palline di impasto e lasciatele lievitare a temperatura ambiente per circa 8 ore o comunque fino a quando sopra alle palline di impasto si è formata una leggera crosticina. Indicativamente potete regolarvi con il tempo di lievitazione seguendo questa regola: se la stanza supera i 20°C ci vorranno circa 8 ore, se invece è tra i 15°C e i 20°C ci vorranno 12 ore.
Passato il tempo di riposo, controllate che l’impasto sia lievitato nel modo corretto schiacciandolo leggermente con un dito: se l’impasto torna alla sua forma originale vuol dire che è lievitato perfettamente.
Oliate in modo uniforme una teglia per focaccia da 32 centimetri di diametro, appoggiateci al centro una pallina di impasto, capovolgetela per oliarla in modo uniforme e stendetela con le mani fino a riempire tutta la teglia.
Lavate, mondate e tagliate a metà i pomodorini. Spremeteli in modo che il loro succo si sparga in modo omogeneo sull’impasto e disponeteli rivolti verso il basso sulla superficie della focaccia.
Scolate con cura le olive e disponetele in modo omogeneo sulla focaccia. Bagnate con un filo di olio, spolverizzate con l’origano e aggiungete un pizzico di sale.
Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 270°C per circa 20 minuti. Se il vostro forno non dovesse arrivare a questa temperatura, impostatelo a quella massima disponibile.
Quando la focaccia sarà perfettamente cotta e alta circa 1 o 1,50 centimetri, sfornatela. Servite la Focaccia Barese ben calda!
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La ricetta originale della Focaccia Barese non ammette alternative, ma se non riuscite a reperire le Olive Baresane in Salamoia potete sostituirle con un altro tipo di Olive.
Consigli
Per preparare la Focaccia Barese dovete ricordarvi di utilizzare un Lievito Madre rinfrescato da almeno 4 ore.
Conservazione
La Focaccia Barese si può conservare a temperatura ambiente per qualche giorno.
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