Crostata di Ricotta

Un guscio di croccante pasta frolla racchiude una delicata crema di ricotta profumata alla vaniglia: la Torta di Ricotta è davvero qualcosa di irresistibile!
Ricetta Crostata di Ricotta
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 55 minuti
  • Dosi per 8 persone

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La Crostata di Ricotta è un dolce dal sapore genuino, semplice da preparare e ideale per una merenda golosa o per iniziare al meglio la giornata. Per questa ricetta si parte da una tradizionale Pasta Frolla e la si arricchisce con un un ripieno semplice a base di Ricotta e profumato alla Vaniglia.

La Crostata di Ricotta è un dolce squisito alla portata di tutti: anche la crema è semplicissima da realizzare ed estremamente genuina, senza l’aggiunta di farine amidi o altro.
Per un tocco di sapore in più potrete aggiungere al vostro ripieno di Ricotta delle Gocce di Cioccolato o aromatizzarlo con il Limone.

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Se siete alla ricerca di altre Ricette di Crostate, provate la Crostata Sbriciolata alle Prugne, la Crostata Rustica alla Zucca oppure la Crostata alla Crema con Frutta.

Ingredienti per 8 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare la Crostata di Ricotta cominciate preparando la pasta frolla. Mescolate la farina con lo zucchero. Unite quindi il burro ben freddo tagliato a tocchetti e iniziate a impastare con la punta della dita in modo da ottenere un composto sbriciolato.
  2. Unite l’uovo intero e i tuorli e finite di impastare. Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un paio di ore.
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  4. Staccate un terzo di pasta frolla dal totale, avvolgetela nella pellicola e riponetela momentaneamente in frigorifero. Stendete la rimanente aiutandovi con due fogli di carta forno fino a raggiungere un centimetro di spessore, e trasferitela in uno stampo per crostata di 24 cm di diametro.
  5. Foderate per bene lo stampo, rimuovete i bordi in eccesso, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e trasferite in frigorifero.
  6. Dividete a metà per il lungo la bacca di vaniglia e prelevatene i semi con la punta del coltello. Trasferiteli in una ciotola insieme alla ricotta e allo zucchero e mescolate.
  7. Recuperate la base della crostata, farcitela con la crema di ricotta quindi stendete l’impasto rimanete e tagliate delle strisce larghe circa 1,5 cm, con le quali andrete a formare delle decorazioni sulla superficie del dolce.
  8. Infornate a 180°C per 50 minuti in forno statico già caldo, lasciando la crostata sul ripiano più basso per i primi 20 minuti. Ricordate inoltre di coprire con un foglio di alluminio la crostata dopo i primi 40 minuti di cottura in modo da evitare che si bruci.
  9. Lasciatela raffreddare completamente prima di servirla, completando a piacere con una spolverata di zucchero a velo. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!
    Crostata Ricotta Fetta

Varianti e Alternative

Potete arricchire il ripieno della Crostata di Ricotta con delle gocce di cioccolato fondente: sentirete che delizia!

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Conservazione

La Crostata di Ricotta si conserva in frigorifero in un apposito contenitore per dolci per 2-3 giorni.

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