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Crema Fritta

La Crema Fritta è una ricetta tipica di varie regioni d'Italia che si può servire sia in versione dolce che salata e che solitamente si prepara per Carnevale.
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 20 minuti
  • Dosi per 8 persone

Quella della Crema Fritta è una ricetta tipica della tradizione culinaria italiana davvero particolare! Si prepara in diverse regioni d’Italia, ma in alcune zone la Crema Fritta è considerata un dolce, mentre in altre è una ricetta salata.

La Crema Fritta, che si trova anche con il nome di Cremini o Gnocchetti di Crema, viene ad esempio servita salata in Emilia, dove fa parte degli antipasti e dei contorni! È comune infatti servire la Crema Fritta alla Bolognese o Marchigiana all’interno del Fritto Misto, insieme alle Olive Ascolane, alle Verdure Fritte e alla Carne Fritta. Nella zona di Venezia invece la Crema Pasticciera Fritta è considerata un dessert, nello specifico è un Dolce di Carnevale.

Prima di scoprire Come si Fa la Crema Fritta Dolce e Salata vi consigliamo di dare un’occhiata anche alle Bombe alla Crema, le Frittelle di Carnevale alla Crema e i Bomboloni alla Crema! E ora vi lasciamo alla ricetta della Crema Fritta!

Ingredienti per 8 persone

Come Fare la Crema Fritta

  1. Per preparare la Crema Fritta iniziate dalla realizzazione della crema pasticciera. Tagliate il baccello di vaniglia per lungo, separate i semi e tenete il tutto da parte.

  2. Versate il latte in un ampio tegame dal fondo spesso, aggiungete il baccello di vaniglia svuotato, la scorza di limone e portate a bollore.

  3. Nel frattempo in una ciotola sbattete velocemente i tuorli con i semi della bacca di vaniglia e lo zucchero, lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete l’amido di mais e la farina precedentemente setacciati, mescolando per amalgamare.

  4. Rimuovete dal tegame il baccello di vaniglia, prelevate un mestolo di latte, aggiungetelo al composto a base di tuorli e mescolate per amalgamare.

  5. Versate il composto ottenuto nella pentola con il latte, regolate la fiamma al minimo e mescolate continuamente fino ad ottenere una crema abbastanza densa ed omogenea.

  6. Foderate una teglia quadrata da 22 centimetri con la pellicola trasparente, versate velocemente la crema e distribuitela in modo omogeneo livellandone la superficie.

  7. Dopo aver ottenuto uno strato di crema alto circa 2 centimetri, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente in un luogo fresco ed asciutto per circa 2 ore.

  8. Quando la crema è diventata compatta trasferitela su un tagliere e, aiutandovi con un coltello ben affilato, ricavatene tanti quadrati (o rombi) della stessa dimensione.

  9. Prendete due ciotole medie: in una versate il pangrattato e nell’altra sbattete le uova. Passate i cubetti di crema nel pangrattato, poi nell’uovo sbattuto e successivamente di nuovo nel pane grattugiato.

  10. Fate scaldare dell’olio di semi d’arachidi in una pentola dai bordi alti e, quando è ben caldo, cuocete un po’ alla volta i cubetti di crema, girandoli per farli dorare in modo omogeneo.

  11. Quando i cubetti di crema sono dorati, rimuoveteli dalla pentola con una schiumarola e posizionateli su un piatto foderato di carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

  12. Proseguite fino a terminare la cottura di tutti i pezzi di crema, spolverizzate con dello zucchero semolato e servite la Crema Fritta ancora calda!

Varianti e Alternative

In Emilia Romagna la Crema Fritta viene servita come antipasto oppure come contorno: per preparare la Crema Fritta in versione salata vi basterà semplicemente spolverizzarla con il Sale invece che con lo Zucchero.

Consigli

Durante il raffreddamento della Crema Pasticciera non copritela né trasferitela in frigorifero, altrimenti diventerà troppo umida.

Come Conservare la Crema Fritta

La Crema Fritta è deliziosa anche fredda, per cui potete conservarla in un contenitore ermetico per qualche giorno.

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