Charlotte Royale Classica, la Ricetta Originale

Un dolce elegante e raffinato, perfetto per le grandi occasioni: è la Charlotte Royale Classica, preparata con basta biscotto e bavarese.
Ricetta Charlotte Royale Classica, la Ricetta Originale
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 4 minuti
  • Dosi per 8 persone

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Un dolce raffinato e scenografico sia agli occhi che al palato, un trionfo di dolcezza ed eleganza ideale per le occasioni più importanti e speciali. La Charlotte è molto dinamica, può essere servita sia calda che fredda e preparata in tanti modi diversi: con pan di spagna, sponge cake, savoiardi o semplice pane in abbinamento con le farciture più disparate.

La storia dell’origine del nome Charlotte è controversa e non chiara: alcuni sostengano che derivi dall’inglese “Charlet” (dei piatti popolari dell’Inghilterra del 15° secolo), altri che sia stata così chiamata in onore della Regina Charlotte (moglie di Re Giorgio III mentre altri ancora ipotizzano sia stata dedicata a Carlotta di Prussia, cognata dello Zar Alessandro I di Russia.

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La Charlotte Russa è un’alternativa della classica Charlotte, è stata inventata dalla Chef Francese Marie-Antoine Carême, e si distingue per essere realizzata con una base e un rivestimento di savoiardi, con farcitura di bavarese (l’avrete sicuramente vista ancora, almeno in fotografia, dove solitamente è rappresentata con i savoiardi avvolti da un nastrino colorato). La Charlotte Royale, a differenza della Charlotte Russa, è preparata utilizzando Pasta Biscotto al posto dei Savoiardi mentre la farcitura rimane uguale.

La Charlotte Royale è un dolce veramente regale è squisito: una dolce cupola realizzata in Pasta Biscotto e farcita con Marmellata di Lamponi che cela al suo interno un cremoso ripieno di bavarese.

A seconda di come decidiate di preparare questa torta, scoprirete che è perfetta per tutte le occasioni. Noi adoriamo servirla nel periodo natalizio e durante le feste, grazie alla sua sontuosità il successo è garantito!
Tra gli altri Dolci di Natale vi consigliamo di provare i Cupcake Pan di Zenzero, le Mince Pies di Natale e l’Albero di Natale di Pasta Sfoglia, Marmellata e Cannella.

Ingredienti per 8 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare la Charlotte Royale Classica con la Ricetta Originale cominciate dividendo gli albumi dai tuorli. Montate questi ultimi con 90 grammi di zucchero presi dal totale e l’acqua calda fino a ottenere un composto chiaro. Unite quindi il succo e la scorza del limone, la farina e tenete momentaneamente da parte.
  2. Montate a neve ben ferma gli albumi, unendo lo zucchero un cucchiaio alla volta fino a ottenere un composto liscio.
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  4. Aggiungete gli albumi montati al primo impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto.
  5. Versatelo sulla leccarda rivestita di carta forno e livellatene la superficie in modo da ottenere uno strato di mezzo centimetro. Cuocete a 180°C per 8 minuti, sfornate, staccatelo immediatamente dalla carta forno e arrotolate aiutandovi con un canovaccio da cucina.
  6. Mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda.
  7. Nel frattempo preparate il ripieno. Mescolate il latte, lo zucchero, i tuorli e i semi prelevati dalla bacca di vaniglia. Trasferite il tutto sul fuoco e, una volta raggiunto il bollore, spegnete e unite i fogli di gelatina ben strizzati, mescolando in modo da evitare grumi. Trasferite in una ciotola, coprendo con pellicola a contatto, e fate raffreddare.
  8. Amalgamatela alla panna montata, mescolando delicatamente, e tenete da parte.
  9. Recuperate ora la pasta biscotto, srotolatela e spalmate con la marmellata di lamponi. Arrotolate ben stretto e ricavatene delle fette di mezzo centimetro di spessore.
  10. Disponetele in una ciotola a cupola rivestita di pellicola in modo da foderarne tutta la superficie interna, lasciando meno spazi possibili tra le fette.
  11. Versate all’interno il ripieno, livellare la superficie e lasciare in frigorifero almeno 4 ore o fino a che non si sarà rassodata del tutto. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Potete variare il tipo di marmellata utilizzata nella farcitura in base ai vostri gusti. Anche l’aroma della pasta biscotto può essere modificato, ad esempio con della vaniglia.

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Consigli

Vi consigliamo di preparare la Charlotte Royale Classica il giorno prima, in modo che abbia il tempo necessario per raffreddarsi a dovere e presentarsi della giusta consistenza al taglio.

Conservazione

La Charlotte Royale Classica si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperta da pellicola.

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