Trippa alla Fiorentina

La Trippa alla Fiorentina è un secondo piatto tipico della città di Firenze che viene preparato con ingredienti di origine povera, ma molto saporiti.

Difficoltà Facile
Preparazione 15 minuti
Cottura 60 minuti
Dosi Per 4 persone
Costo Molto basso

La Trippa alla Fiorentina è un secondo piatto della tradizione italiana tipico della città di Firenze, ma molto amato anche nel resto della Toscana. Da non confondere con la Trippa alla Milanese o la Trippa alla Romana, la Trippa alla Fiorentina è un piatto di origine povera che si distingue dalle altre per l’utilizzo dell’Aglio, dell’Alloro, del Basilico, del Prezzemolo e del Parmigiano Reggiano.

Si dice che quella della Trippa sia sempre stata una ricetta particolarmente apprezzata in tutta la Toscana fin dall’antichità. Non per niente Firenze è la patria dei famosissimi Trippai, ancora oggi al lavoro per le strade della famosa città. I Trippai Fiorentini, nati nel Quattrocento, erano commercianti che spingevano semplicissimi carretti di legno in cui veniva appunto venduta la Trippa. Ad oggi sono rimasti tantissimi chioschi e ristoranti a Firenze specializzati nella Trippa alla Fiorentina

– Ingredienti per 4 persone

– Come Fare la Trippa alla Fiorentina?

  1. Per preparare la Trippa alla Fiorentina mettete sul fuoco una pentola colma di acqua mentre arriva ad ebollizione tagliate la trippa a listarelle e quando l'acqua bollirà, tuffate le listarelle di trippa, fatele cuocere per circa 5 minuti e scolatele. A questo punto preparate il battuto di cipolla, carota e sedano.
  2. In una casseruola mettete un po' di olio extravergine d'oliva e aggiungete il battuto, lo spicchio d'aglio ile foglie d ì'alloro, il prezzemolo e lasciate che il tutto soffrigga. Ora aggiungete la trippa al soffritto, sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare alzando la fiamma. Aggiungete i Pomodori Pelati, 3 mestoli di brodo di carne e abbassate la fiamma lasciando cuocere per 60 minuti (circa) aggiungendo di volta in volta un po' di brodo affinché la trippa non si asciughi troppo.
  3. Trascorsi i 60 minuti, assaggiate, regolate di sale, insaporite con del pepe e se necessario proseguite la cottura. Una volta che la vostra Trippa alla Fiorentina risulterà cotta, mantecate con il burro. A questo punto spegnete il fuoco e servite con una bella spolverata di Parmigiano Reggiano. Vi consiglio di accompagnare la vostra Trippa con qualche bella fetta di pane casereccio abbrustolito!

– Consigli

Come ho fatto io vi consiglio di utilizzare trippa già pulita e precotta che potete acquistare in ogni macelleria. Comprare una trippa non parzialmente cotta allungherebbe di molto i tempi di cottura per non parlare del tempo da dedicare alla pulitura.

– Come Conservare la Trippa alla Fiorentina

Potete conservare la Trippa alla Fiorentina in frigorifero per 2 giorni. Nell'eventualità potete anche congelarla ma personalmente lo sconsiglio, la congelazione ne altera poi il gusto.