Tartiflette

La Tartiflette è un gustoso piatto unico sostanzioso e filante. Di origine francese, si realizza con Patate, Cipolle, Pancetta e Formaggio Reblochon.
Ricetta Tartiflette
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura 25 minuti
  • Dosi per 4 persone

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La Tartiflette è un gustosissimo piatto unico tipico dell’Alta Savoia, ma preparato anche nel resto della Francia, in Valle d’Aosta e nell’area intorno al Monte Bianco. Sostanziosa e corroborante, la Tartiflette è un piatto nato negli anni 80 per esaltare e promuovere il Reblochon, un Formaggio tipico savoiardo.

Facile e veloce da realizzare, la ricetta originale Tartiflette au Reblochon Francese prevede che questo piatto si prepari con Patate, Cipolle, Pancetta e Formaggio Reblochon. Nella versione italiana della Tartiflette al Reblochon questo Formaggio viene sostituito solitamente con il Brie, molto più reperibile nel nostro Paese.

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Se siete alla ricerca di altre Ricette con Patate e Formaggio, non perdetevi anche le Patate al Forno con Pancetta e Formaggio, le Patate ai Quattro Formaggi e le Patate Cremose al Formaggio! E ora eccovi la ricetta della Tartiflette!

Ingredienti per 4 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare la Tartiflette iniziate lavando le patate e facendole cuocere in abbondante acqua bollente per circa 15 minuti. 
  2. Nel frattempo mondate e tagliate a fette sottili le cipolle. Fate sciogliere a fuoco basso una noce di burro in un’ampia padella antiaderente e successivamente aggiungete le cipolle e i cubetti di pancetta.
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  4. Quando la cipolla è ben dorata aggiungete in padella il Brodo Vegetale e cuocete per altri 15 minuti, in modo che la cipolla appassisca.
  5. Sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura fino a rendere la cipolla morbida. Regolate di sale e insaporite con un pizzico di pepe.
  6. Nel frattempo sbucciate le patate oramai completamente raffreddate e tagliatele a fette. Prendete il reblochon e tagliatelo a spicchi.
  7. Imburrate delle cocotte in terracotta, formate uno strato di patate e coprite con il composto a base di cipolla e pancetta.
  8. Aggiungete il reblochon a fette, disponendolo in modo da ricreare la classica forma rotonda, e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti circa. Passato questo tempo, sfornate e servite la Tartiflette ben calda! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!
    Ricetta Tartiflette Francese

Varianti e Alternative

Se volete potete sostituire la Pancetta a cubetti con della Pancetta Affumicata. Se volete ottenere una Tartiflette Vegetariana vi basterà semplicemente omettere la Pancetta.

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Consigli

Se non doveste riuscire a reperire il Formaggio Reblochon potete sostituirlo con il Camembert oppure con il Brie.

Conservazione

La Tartiflette avanzata si può coprire con della pellicola alimentare trasparente e conservare in frigorifero per un paio di giorni.

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