Spaghetti allo Scoglio

Gli Spaghetti allo Scoglio sono un primo piatto della tradizione italiana a base di pesce che si servono in due versioni differenti: con o senza pomodoro.
Ricetta Spaghetti allo Scoglio
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Dosi per 4 persone

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Gli Spaghetti allo Scoglio sono un primo piatto di pesce tipico della tradizione italiana che si possono preparare in due versioni differenti: con il pomodoro oppure senza (in bianco). Oggi vedremo insieme come preparare degli Spaghetti con Sugo allo Scoglio Rosso!

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Questo piatto, chiamato anche Spaghetti ai Frutti di Mare, si prepara con ingredienti freschi come Scampi, Gamberi, Cozze, Vongole e Calamari. Come vi ho già consigliato nelle ricette degli Spaghetti alle Vongole, degli Spaghetti con Cozze e Vongole e del Risotto ai Frutti di Mare, utilizzando degli ingredienti freschi la vostra Pasta allo Scoglio risulterà molto più saporita, ma se non riuscite a procurarvi il pesce fresco potete utilizzare anche quello surgelato. Ora però vediamo insime come preparare gli Spaghetti allo Scoglio!

Ingredienti per 4 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare gli Spaghetti allo Scoglio iniziate controllando con cura, una ad una, le vongole eliminando quelle rotte. Mettetelo poi in ammollo in acqua molto fredda per almeno 3 ore avendo cura di cambiare l'acqua 2-3 volte al fine di eliminare tutta la sabbia. Con l'aiuto di una spugna di metallo pulite bene tutte le cozze e sciacquatele con cura sotto l'acqua corrente. A questo punto prendete due padelle, metteteci un po' di olio, un goccio d'acqua e in una fate aprire le cozze e nell'altra le vongole a fuoco vivo e mettendo su entrambe un coperchio. Una volta che risulteranno tutte aperte sgusciatele (tenetene alcune come decorazione del piatto) e filtrate il loro sugo di cottura con un colino a maglia molto stretta.
  2. Passate ora ai Calamari, vi consiglio di acquistarli già puliti così dovrete solo risciacquarli con cura e tagliarli ad anelli. Una volta fatto preparate un trito di cipolla, fatela imbiondire in una padella con un po' di olio  e versatevi poi gli anelli di calamari e uno spicchio d'aglio. Dopo pochi minuti sfumate con il vino bianco. Spegnete quando i calamari vi risulteranno cotti. Per capirlo provate con una forchetta; ricordatevi che gli anelli di calamari cuociono in fretta.
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  4. Dedicatevi ora alla pulizia degli scampi, aiutandovi con un paio di forbici incidete la corazza che ricopre l’addome e eliminatele con uno stuzzicadenti l’intestino dello scampo. Lo riconoscerete facilmente perché è come un filo nero che attraversa lo scampo dalla testa alla coda. Così facendo i vostri scampi non rilasceranno un sapore amaro. In una casseruola mettete un po' di olio e uno spicchio d'aglio, fate insaporire e poi mettete gli scampi prima e dopo le code di gamberi. Sfumate con un po' di vino bianco, aggiungete i pomodori pelati tagliati a pezzettini e il peperoncino tagliato a pezzi. Fateli insaporire aggiungendo di tanto in tanto un po' di acqua di cottura di cozze e vongole.
  5. Quando il sugo sarà quasi pronto buttate gli spaghetti in abbondante acqua calda salata e iniziate la cottura. Dopo 5 minuti dalla cottura della pasta versate nel sugo al pomodoro cozze, vongole, scampi, code di gamberi e gli anelli di calamari. Aggiustate di sale e pepe.
  6. Scolate gli spaghetti ben al dente, metteteli nella casseruola con il sugo e terminate la cottura aggiungendo, se necessario, altro liquido di cottura dei molluschi. Mescolate con cura, aggiungete il prezzemolo tritato, le cozze e vongole (che avete tenuto con il guscio) e servite i vostri Spaghetti allo Scoglio ben caldi! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Potete sostituire gli scampi con dei Gamberoni se più vi aggrada. E se preferite potete utilizzare delle Linguine al posto degli spaghetti. Otterrete così delle gustosissime Linguine allo Scoglio.

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Consigli

Per preparare il fondo di pomodoro potete usare anche Pomodorini Pachino freschi ma ricordatevi di tagliarli in quarti e privarli dei semi interni. Se invece volete insaporire ulteriormente i vostri spaghetti sfumate gli scampi con Cognac o Brandy.

Conservazione

Vi consiglio di consumare gli Spaghetti allo Scoglio subito. Potrete però conservarli in frigorifero in un contenitore di vetro coperto per un giorno al massimo.

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