Risotto al Radicchio

Il Risotto al Radicchio è un primo piatto cremoso che sembra uscito dalla cucina di uno chef stellato. In realtà, si prepara facilmente in pochi minuti.

Difficoltà Facile
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Dosi Per 4 persone
Costo Molto basso

Il Risotto al Radicchio è un primo piatto davvero cremoso che si prepara solitamente con il Radicchio Trevigiano, ma se siete talmente fortunati da trovare il Radicchio Tardivo vi consiglio di usare quest’ultimo che è molto più pregiato. Questa ricetta proviene dalla tradizione culinaria veneta e più precisamente dalla città di Treviso. Non per niente l’ingrediente principale, il Radicchio, è uno dei prodotti trevigiani più famosi. Ed è proprio dal Radicchio che questo Risotto prende la famosissima colorazione rosa/viola.

Il Risotto al Radicchio è un piatto che oramai è diventato famoso in tutta Italia e di conseguenza ne sono nate tantissime varianti: in tantissime occasioni questo risotto si prepara aggiungendo Noci, Taleggio, Salsiccia, Speck oppure Pancetta.

I Risotti sono piatti coloratissimi che catturano non solo il gusto, ma anche la vista. Se il viola non dovesse essere il vostro colore preferito, potete scegliere per esempio il verde e preparare il Risotto agli Asparagi oppure l’arancio con il Risotto alla Zucca o ancora il giallo con il Risotto alla Milanese!

– Ingredienti per 4 persone

– Come Fare il Risotto al Radicchio?

  1. Per preparare il Risotto al Radicchio iniziate mettendo sul fuoco una casseruola con lo scalogno tritato e una noce di burro; na volta che lo scalogno sarà ben rosolato versate il riso, fatelo tostare e poi sfumate con un bel bicchiere di vino rosso.
  2. Una volta evaporato il vino iniziate a versare poco alla volta il brodo vegetale ben caldo, mescolando.  Cuocere il riso per 15-20 minuti circa aggiungendo ogni tanto un po' di brodo mescolando sempre con cura con un cucchiaio di legno. A 5 minuti dalla cottura del riso tagliate a listelle il radicchio ben lavato e versatelo nella casseruola con il risotto.
  3. Una volta giunto a cottura il riso togliete la casseruola dal fuoco e mantecate con burro e grana padano grattugiato. Servite il vostro Risotto al Radicchio Rosso ben caldo con una bella spolverata di formaggio grattugiato.

– Consigli

Se non siete riusciti a preparare un Brodo Vegetale fatto in casa potete realizzarlo con un dado, meglio se biologico. Come sempre un ottimo Risotto deve risultare sempre all'onda.

– Come Conservare il Risotto al Radicchio

Il Risotto al Radicchio si conserva senza problemi per 2-3 giorni in frigorifero.