Piatti UniciPatate Cremose al FormaggioScopri le Patate Cremose al Formaggio, un contorno irresistibile con gorgonzola, wurstel e mozzarella. Provale per piatti saporiti e sfiziosi che conquistano tutti!Ricetta di Giorgio Loda • 15 Novembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 10 minutiCottura 50 minutiDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaPatate Cremose al Formaggio con Gorgonzola e Wurstel, Contorno Ricco e Sfizioso Se state cercando un contorno che conquisti tutti al primo assaggio, la ricetta delle patate cremose al formaggio è ciò che fa per voi. Immaginate una teglia che, appena sfornata, sprigiona un profumo avvolgente: le patate al forno con formaggio filante diventano irresistibili, un piatto caldo perfetto per le serate in famiglia o con gli amici. La loro morbida consistenza, l’incontro tra gorgonzola, wurstel tagliati a rondelle e la dolcezza della mozzarella, vi regaleranno un’esperienza golosa, ideale per chi cerca le migliori patate cremose pronte in pochi passaggi. Una delle qualità vincenti di questa ricetta delle patate morbide al formaggio è la sua versatilità: potete trasformare questo piatto in una variante vegetariana semplicemente eliminando i wurstel, senza rinunciare al gusto incredibilmente intenso delle patate gratinate con formaggio. Il risultato è sempre un contorno di patate e formaggio che si adatta perfettamente ad ogni occasione, soprattutto quando volete coccolare i vostri ospiti con sapori avvolgenti e presentazioni ricche. Se amate i piatti dal sapore ricco, vi consigliamo di sperimentare anche la Raclette o di provare la Tartiflette, entrambe varianti che esaltano la combinazione formaggio e patate, oppure lasciatevi tentare dal classico Gratin Dauphinois o dalle Patate alla Pizzaiola con Prosciutto e Formaggio. Che scegliate la preparazione classica in teglia o vogliate cimentarvi con delle patate in padella con formaggio, questa ricetta vi garantirà ogni volta patate soffici con formaggio dorate fuori e scioglievoli all’interno: un vero trionfo di gusto che renderà ogni pasto più speciale. Scoprite anche le Crash Hot Potatoes al Formaggio per una variante ancora più originale. Adesso siete pronti a scoprire come fare le patate al formaggio più golose che abbiate mai assaggiato!Ingredienti per 4 persone500 g di Patate100 g di Gorgonzola150 g di Mozzarella120 g di Parmigiano Reggiano6 Wurstelq.b. di Olio Extravergine d'OlivaCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per preparare le Patate Cremose al Formaggio iniziate proprio dalle patate: dopo averle pelate lavatele sotto acqua corrente e fatele in fettine di circa un centimetro di spessore l'una. Tagliate, dovrete farle bollire all'interno di una pentola con dell'acqua calda salata per circa 10 minuti e, una volta compiuta anche questa operazione, adagiatele su un canovaccio ed eliminate l'acqua in eccesso tamponandole.Lasciate le patate a riposare e proseguite con l'affettare i formaggi a cubetti o come meglio preferite. Prendete una pirofila ed irroratela d'olio quindi iniziate a creare il vostro piatto: iniziate ponendo un primo strato di fette di patate a base, continuate con lo strato formato dai formaggi, i wurstel ed infine il parmigiano grattugiato. Ripetete questa operazione fino a quando non avrete terminato tutti gli ingredienti a vostra disposizione e, giunti all'ultimo strato di patate, aggiungete delle fette di mozzarella e dell'ulteriore parmigiano grattugiato.Siete pronti per cuocere le patate: infornate la pirofila in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Se la superficie del composto dovesse scurirsi troppo potete coprire le patate con della carta stagnola e toglierla solo quando mancheranno dieci minuti alla fine della cottura facendo così gratinare perfettamente la superficie. Quando saranno pronte, sfornate le vostre Patate Cremose al Formaggio e lasciatele riposare per circa dieci minuti, fino a quando risulteranno quindi tiepide, prima di servirle ai vostri ospiti! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativePer rendere questa ricetta adatta anche ai vostri amici vegetariani potete eliminare i wurstel presenti all’interno della preparazione ed aggiungere un’ulteriore quantità di formaggi per insaporire maggiormente il tutto.ConsigliPere rendere le Patate Cremose al Formaggio ancora più gustose potete aggiungere durante la loro preparazione della besciamella e, oltre ai wurstel, aggiungere anche quadratini di prosciutto cotto.ConservazioneIl consiglio è quello di consumare interamente questa pietanza al momento evitando quindi qualsiasi tipo di conservazione. Se ne aveste però la necessita, potete riporre le Patate Cremose al Formaggio in frigorifero chiuse all’interno di un contenitore ermetico per massimo un paio di giorni: ricordatevi di riscaldarle per qualche minuti in forno prima di servirle nuovamente!Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento