ContorniPatate alla BirraScopri le Patate alla Birra, il contorno irresistibile con patate, cipolle e pancetta, cotte in padella e al forno per un gusto unico. Provale per stupire i tuoi ospiti!Ricetta di Giorgio Loda • 12 Settembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 10 minutiCottura 1 ora e20 minutiDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaPatate alla Birra Cremose con Pancetta e Cipolle, Contorno Saporito al Forno Se state cercando un contorno dal sapore deciso, che sappia sorprendere al primo assaggio e che renda la vostra cena con amici un vero successo, le patate alla birra sono la scelta perfetta. Questa ricetta con patate e birra unisce la morbidezza delle patate, la dolcezza delle cipolle e la golosità della pancetta, esaltati da una delicata nota aromatica data dalla birra e dalla panna. Il risultato? Un piatto rustico con patate dalla crosticina dorata in superficie e un cuore ricco e cremoso che conquisterà tutti, anche i più esigenti. La preparazione di queste patate al forno con birra è un vero piacere: si comincia rosolando in padella patate, cipolle e pancetta, così da sprigionare profumi irresistibili e ottenere una base stufata che si sposa perfettamente con la cremosità della panna. Il passaggio finale in forno completa questo piatto facile con patate, donandogli quella consistenza croccante fuori e tenera dentro che lo rende indimenticabile. Perfette come patate stufate alla birra da servire come accompagnamento a secondi di carne, queste patate sono anche ideali per una serata informale, magari davanti a una buona birra in compagnia. Questa ricetta veloce con patate è estremamente versatile e ideale per chi vuole realizzare un contorno con patate diverso dal solito ma senza complicarsi la vita. Provate questo piatto come accompagnamento allo Spezzatino di Maiale oppure servitelo a fianco di un Arrosto al Rosmarino con Patate per una tavola davvero ricca. E se amate i sapori intensi della birra, non perdetevi il Risotto alla Birra. Siete pronti a portare a tavola delle patate aromatiche che diventeranno il vostro contorno preferito? Seguite i nostri consigli per preparare delle patate alla birra che vi faranno venire l’acquolina in bocca, perfette per qualsiasi occasione dove le patate non possono mancare!Ingredienti per 4 persone600 g di Patate200 g di Cipolle Bianche50 g di Pancetta Cubetti350 ml di Birra200 ml di Panna Frescaq.b. di Sale FinoCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare le Patate alla Birra iniziate lavando, sbucciando e mondando le patate e le cipolle. Con l’aiuto di una mandolina tagliatele a fettine sottili.Prendete una padella antiaderente e formate uno strato di patate. Coprite con uno strato di cipolle e procedete nello stesso modo fino a terminare le cipolle.Distribuite in modo uniforme i cubetti di pancetta, formate un ultimo strato di patate e aggiungete un pizzico di sale. Versate in modo omogeneo la panna e irrorate il tutto con la birra.Fate cuocere a fiamma media fino a quando i liquidi iniziano a bollire, poi trasferite in forno preriscaldato a 200°C e cuocete per circa un’ora e mezza.Quando le patate risultano dorate sfornate, lasciate leggermente intiepidire e servite le Patate alla Birra ben calde! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe volete ottenere delle Patate alla Birra vegetariane potete non utilizzare la Pancetta. Se amate i piatti molto ricchi potete aggiungere anche alcuni strati di Formaggio come Fontina o Scamorza.ConsigliDurante la cottura in forno delle Patate alla Birra vi consigliamo, ogni tanto, di spingere le Patate nel loro liquido per farle insaporire maggiormente.Per realizzare le Patate alla Birra vi consigliamo di utilizzare una padella adatta sia al fornello che al forno, come ad esempio le padelle in ghisa. Se non ne avete a disposizione potete trasferire delicatamente le Patate dalla padella alla teglia.ConservazioneLe Patate alla Birra andrebbero consumate al momento, ma se avanzano si possono trasferire in un contenitore ermetico e conservare in frigorifero per un giorno.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento