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Pasta alla Caporalessa

La Pasta alla Caporalessa è un primo piatto tipico della cucina napoletana ricco e saporito grazie non solo alle melanzane ma anche alla mozzarella, le olive e il parmigiano che la arricchiscono e la rendono unica.
Ricetta Pasta alla Caporalessa
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Dosi per 4 persone

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La cucina italiana è talmente sconfinata che ogni giorno si scoprono nuovi piatti. Noi per esempio abbiamo scoperto da poco la Ricetta della Pasta alla Caporalessa e dopo averla provata abbiamo subito pensato di condividerla con voi. Tipica della cucina napoletana, in particolare della zona di Positano, la Pasta alla Caporalessa racchiude tutti i sapori del mediterraneo in un piatto perfetto per ogni stagione ma sopratutto in estate.

Già perché tra i protagonisti del piatto troviamo i Pomodori e le Melanzane, due ingredienti di stagione quando il sole si fa più caldo. Serviranno poi della Mozzarella, delle Olive e del Parmigiano che, combinati insieme, daranno vita a un piatto davvero incredibile. La Pasta alla Caporalessa poi si presta anche a essere preparata in anticipo: una volta arrivati gli ospiti sarà infatti sufficiente passarla al grill per qualche minuto prima di servirla, calda e filante. Come se non bastasse, gli Spaghetti alla Caporalessa sono una ricetta vegetariana.

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Tra le altre Ricette con le Melanzane vi consigliamo di provare le Tagliatelle Melanzane e Pomodorini e la Pasta al Forno con Melanzane, oppure lasciatevi tentare da una delle nostre 25 Ricette Gustose con le Melanzane.

Ingredienti per 4 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare la Pasta alla Caporalessa cominciate lavando le melanzane, privandole delle estremità e tagliando la polpa a cubetti di un paio di centimetri di lato.
  2. In una padella scaldate due dita di olio di semi fino a 180°C (potete misurarne la temperatura con un termometro da cucina) e friggete le melanzane per circa 5 minuti, finché non risulteranno dorate, quindi scolatele con una schiumarola su dei fogli di carta assorbente in modo che perdano l’unto in eccesso.
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  4. Nel frattempo, in un’altra padella, scaldate l’olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio e una volta dorato rimuovetelo e versate la salsa di pomodoro.
  5. Profumate con le foglie di basilico, un pizzico di sale e uno di pepe e lasciate cuocere per 15 minuti, finché non si sarà un poco ristretto.
  6. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione poi scolatela e saltatela in padella con il sugo unendo le melanzane e le olive.
  7. Trasferite la pasta in una pirofila adatta alla cottura in forno e amalgamatela con la mozzarella tagliata a cubetti.
  8. Cospargete la superficie con il parmigiano e infornate in modalità grill per una decina di minuti fino a che la superficie non sarà ben dorata.
  9. Servite gli Spaghetti alla Caporalessa ben caldi e filanti. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Per un primo piatto ancora più saporito sostituite la mozzarella con la provola o la scamorza affumicata: sentirete che delizia!

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Consigli

Come detto, potete preparare in anticipo il piatto e passarlo in forno con la modalità grill poco prima di mettervi a tavola. In questo caso però vi consigliamo di prolungare il tempo in forno a 20 minuti in modo da dare il tempo al calore di penetrare fino al cuore della teglia.

Conservazione

La Pasta alla Caporalessa si conserva in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. Potete consumarla dopo averla riscaldata al forno, in padella o al microonde.

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