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Monachine Napoletane, la Ricetta Originale

Le Monachine Napoletane sono uno dei dolci tipici di Napoli. Sono formate da un guscio di croccante pasta sfoglia farcito con crema chantilly e amarene e sono davvero semplici da preparare.
Ricetta di 16 Maggio 2025

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Ricetta Monachine Napoletane, la Ricetta Originale
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura 15 minuti
  • Dosi per 6 pezzi
Anelli di Zucchine
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Anelli di Zucchine

Le Monachine Napoletane sono uno di quei dolci che racchiudono tutta la magia della pasticceria tradizionale partenopea, unendo semplicità e raffinatezza in un boccone delicato e irresistibile. Nonostante non siano tra i dolci più noti al di fuori della Campania, queste piccole delizie vantano origini antiche e una storia affascinante che affonda le radici nella vita monastica del Sud Italia. Il nome stesso, “monachine”, rimanda infatti ai conventi dove, sin dal XVII secolo, le suore erano solite preparare dolci prelibati utilizzando ingredienti semplici ma genuini, frutto delle offerte e della creatività.

Con la Ricetta delle Monachine Napoletane otterrete dolcetti dalla forma tondeggiante o leggermente allungata, ricoperti da una sottile glassa di zucchero o cioccolato, e farciti con una crema ricca e profumata, spesso una delicata crema pasticcera o crema al burro. La loro particolarità sta nell’equilibrio perfetto tra la leggerezza della pasta e la corposità della farcitura, con un sapore che ricorda il tepore di casa, il profumo dei forni antichi e la cura meticolosa delle suore che li preparavano nei conventi come dolce gesto di accoglienza.

Oggi, le Monachine rappresentano un vero e proprio scrigno di memoria culinaria: sono il simbolo di una Napoli più intima e silenziosa, lontana dalla frenesia, ma profondamente legata alle sue radici. Preparare le Monachine Napoletane con la Ricetta Originale significa non solo gustare un dolce delizioso, ma compiere un piccolo viaggio nel tempo, riscoprendo sapori autentici e ritualità ormai rare. In questa ricetta, vi guideremo passo dopo passo nella realizzazione delle Monachine Napoletane secondo la tradizione, per riportare in tavola tutto il calore e l’eleganza di un dolce che ha saputo attraversare i secoli con grazia e bontà.

Ingredienti per 6 pezzi

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Procedimento

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  1. Per preparare le Monachine Napoletane iniziate preparando la Crema Pasticciera seguendo la nostra ricetta così da poterla far riposare e rassodare.
    Ricetta Monachine Step 1
  2. Stendete il primo rotolo di pasta sfoglia sul piano di lavoro e ricavate 12 dischi con un coppapasta del diametro di 8-10 cm. Al centro di ciascun disco adagiate un cucchiaino colmo di crema pasticcera e un’amarena. Richiudete con gli altri 12 dischi ricavati, come sopra, dalla seconda confezione di pasta sfoglia. Chiudete bene prima attorno al ripieno e poi nei bordi, sigillando eventualmente anche con i rebbi di una forchetta.
    Ricetta Monachine Step 2
    Ricetta Monachine Step 3
    Ricetta Monachine Step 4
  3. In una ciotolina mescolate il tuorlo con il latte e utilizzate questo composto per spennellare le monachine. Cospargetele con zucchero semolato e cuocete nel forno già caldo a 190° per 20 minuti o comunque fino a doratura.
    Ricetta Monachine Step 5
    Ricetta Monachine Step 6
  4. Una volta pronte sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate le vostre Monachine Napoletane con lo zucchero a velo e servite. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!
    Ricetta Monachine Napoletane

Varianti e Alternative

Come accennato sopra, potete farcire le vostre Monachine anche con della semplice Crema pasticcera o panna montata: il risultato sarà comunque strepitoso!

Consigli

Se desiderate, potete preparare i gusci di sfoglia e la crema chantilly anche con qualche ora di anticipo ma vi consigliamo di farcire i vostri dolci all’ultimo momento. L’umidità della crema infatti farebbe perdere alla sfoglia la sua caratteristica consistenza.

Conservazione

Per quanto detto sopra, si sconsiglia di conservare le Monachine Napoletane già farcite. I due ingredienti separati invece possono essere conservati in frigorifero (la crema) e sotto una campana per dolci (i gusci) per 2-3 giorni.

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