Torte SalateCrostata di Polenta con Funghi e FormaggioScopri la Crostata di Polenta con Funghi e Formaggio, una ricetta senza glutine dal cuore cremoso di gorgonzola e funghi, rustica e sorprendente. Provala adesso!Ricetta di Andrea Bosetti • 19 Dicembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 10 minutiCottura 25 minutiDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaCrostata di Polenta con Funghi e Formaggio Cremosa, Senza GlutineSe desiderate sorprendere i vostri ospiti con un’idea sfiziosa e dal gusto avvolgente, la ricetta della crostata di polenta con funghi e formaggio è ciò che stavate cercando: un incontro perfetto tra tradizione e originalità, capace di trasformare ingredienti semplici in una vera esperienza di sapori. La crostata salata per buffet diventa protagonista grazie alla base di polenta dorata realizzata con farina di mais e arricchita da un mix irresistibile di formaggio filante e funghi champignon, spesso sostituiti da chi preferisce una crostata con funghi porcini per un profumo ancora più intenso. Perfetta per chi vuole capire come preparare la crostata salata senza complicazioni, sfruttando la praticità della polenta istantanea e lo stampo furbo, che permette di ottenere l’incavo ideale da riempire con un cuore cremoso.Questa crostata rustica ai funghi si adatta facilmente a ogni occasione: servitela come antipasto a cubetti durante un aperitivo, come secondo piatto di sostanza nelle fredde serate invernali, oppure proponetela come idea antipasto con polenta nelle tavolate conviviali. Il binomio tra la dolcezza della polenta al forno e la sapidità del formaggio, magari gorgonzola o fontina, crea un equilibrio perfetto di consistenze e profumi che invita al bis. La ricetta con polenta e formaggio filante non richiede tecniche complesse e, anzi, è anche un’opzione “senza glutine” da portare in tavola per accontentare ogni ospite, così come le varianti che potete scoprire, ad esempio la Polenta Taragna con i Funghi o i deliziosi Pandorini di Polenta e Formaggio.Se invece volete variare senza rinunciare alla rusticità inconfondibile, lasciatevi ispirare dalla Polenta con i Funghi oppure da una invitante Torta Salata ai Funghi e Formaggi, sempre ricche di gusto e perfette per ogni menu. Siete pronti a portare in tavola una crostata facile per cena, bella da vedere e ancora più buona da gustare? Mettetevi all’opera: la vostra polenta non è mai stata tanto irresistibile!Ingredienti per 4 persone250 g di Polenta (Istantanea)1 l di Acqua1 cucchiaino di SalePer la farcitura:150 g di Funghi Champignon150 g di Gorgonzolaq.b. di Burroq.b. di Olio Extravergine d'Oliva1 spicchio di Aglioq.b. di PrezzemoloCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per preparare la crostata di polenta con funghi e formaggio, iniziate dedicandovi al condimento: pulite accuratamente i funghi eliminando i residui di terra, lavateli velocemente e tagliateli a piccoli pezzi o a fettine.Prendete una padella antiaderente, scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio e fate rosolare i funghi insieme a del prezzemolo tritato per circa 15 minuti, finché non saranno teneri e l’acqua di vegetazione sarà evaporata.Nel frattempo, preparate la base: versate l’acqua in una pentola capiente, mettetela sul fuoco e portatela a bollore; non appena inizia a bollire, aggiungete il sale.Versate la farina di mais per polenta istantanea a pioggia, mescolando energicamente e continuamente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi, e fate cuocere per qualche minuto fino a ottenere un composto bello denso.Imburrate accuratamente uno stampo (preferibilmente uno stampo “furbo” per crostate con il fondo rialzato) e versatevi all’interno la polenta ancora calda, livellandola bene con una spatola o il dorso di un cucchiaio.Lasciate raffreddare la base prima a temperatura ambiente e successivamente riponetela in frigorifero per almeno un’ora affinché si compatti perfettamente.Trascorso il tempo di riposo, accendete il forno statico a 180°C. Estraete la base di polenta dal frigorifero e rovesciatela delicatamente su una teglia o un piatto da portata resistente al calore.Farcite l’incavo della crostata distribuendo uniformemente i funghi precedentemente cotti e aggiungendo il gorgonzola a pezzetti (o il formaggio alternativo che avete scelto).Infornate la crostata quando il forno sarà ben caldo e lasciate cuocere per circa 10 minuti, giusto il tempo necessario per far sciogliere il formaggio e scaldare la base.Sfornate e servite la vostra crostata di polenta con funghi ben calda e filante per gustarla al meglio. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeProvate anche la versione estiva ‘Crostata di polenta fredda’ farcita con ingredienti freschi come pomodorini, rucola e scaglie di grana, oppure trasformate l’impasto in una ‘Pizza di polenta’ stendendola su una teglia piana.ConsigliSe non amate il gorgonzola, potete sostituirlo con Taleggio, Brie, Asiago o mozzarella (avendo cura di strizzarla bene). Per una variante più ricca, potete aggiungere cubetti di speck o salsiccia rosolata insieme ai funghi. Se avete tempo, potete utilizzare la farina di mais tradizionale, prolungando i tempi di cottura come indicato sulla confezione.ConservazionePotete conservare la crostata di polenta in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per circa 2 giorni. Riscaldatela in forno o al microonde prima di servirla.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento