Cremini

Il Cremino è un famoso cioccolatino tipico della città di Torino, ma diffuso in tutta Italia! Oggi scopriamo insieme come preparare i Cremini Fatti in Casa!
cremino
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 30 minuti
  • Dosi per 20 cremini

Il Cremino è un famosissimo cioccolatino tipico della città di Torino, ma diffuso in tutta Italia! Il Cremino fu inventato a metà del XIX secolo da Ferdinando Baratti, un cioccolatiere torinese proprietario insieme a Edoardo Milano della liquoreria-confetteria “Baratti & Milano”. Anche se ad oggi moltissime altre aziende producono i Cremini, il più famoso rimane sicuramente quello di Baratti & Milano.

I Cremini originali sono sostanzialmente Cioccolatini formati da tre strati: quelli esterni sono al Gianduia, mentre lo strato interno è al Caffè, ma nel corso degli anni sono nate tantissime varianti del Cremino. Famosissima è la variante inventata dall’azienda Majani di Bologna, che in occasione di un concorso FIAT inventò il Cremino a quattro strati.

Il Cremino è sicuramente uno dei dolci più caratteristici e famosi del Nord Italia, battuto solamente dal Panettone e dal Pandoro! E ora non ci resta che scoprire insieme come preparare i Cremini Fatti in Casa!

Ingredienti per 20 cremini

Come Fare i Cremini

  1. Per preparare i Cremini prendete un pentolino di medie dimensioni e fateci sciogliere il cioccolato al latte a fiamma bassa. Quando il cioccolato sarà completamente sciolto spegnete il gas e aggiungete nel pentolino 80 gr della pasta di nocciole, poi mescolate il tutto per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versate metà del composto ottenuto in degli stampini quadrati o rettangolari riempiendoli per 1/3 della loro capacità e poi metteteli in frigorifero per circa 30 minuti.

  2. Nel frattempo fate sciogliere a fiamma bassa in un altro pentolino anche il cioccolato bianco e quando sarà completamente sciolto, spegnete il fuoco e aggiungete la pasta di nocciole rimanente, mescolando per farla amalgamare bene al cioccolato. A questo punto versate anche questo composto negli stampini, arrivando a riempirli fino ai 2/3 della loro capienza. Riponete nuovamente in frigorifero per altri 30 minuti.

  3. Infine riprendete lo stampo e riempite tutto lo spazio rimasto con il composto al cioccolato al latte. Livellate bene la superficie con una spatola e rimettete tutto in frigorifero per circa 12 ore. Terminato il tempo di riposo togliete tutti i cioccolatini dagli stampi e attendete circa un'ora prima di servire i vostri Cremini!

Varianti e Alternative

Se preferite potete sostituire il Cioccolato al Latte con del Cioccolato Fondente.

Consigli

Se non doveste reperire gli stampini in silicone quadrati potete tranquillamente utilizzare gli stampi in silicone per ghiaccio oppure un unico stampo rettangolare: in questo caso taglierete poi i Cremini in quadrati appena li avrete tolti dallo stampo.

Come Conservare i Cremini

I Cremini si possono conservare per qualche giorno: se fa freddo si possono tenere tranquillamente fuori dal frigorifero, mentre invece se le temperature sono alte è meglio conservarli in frigo.

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