Vellutata di Porri

La Vellutata di Porri è un cremosissimo primo piatto ideale per riscaldarci nelle serate invernali e autunnali. Si prepara in pochi minuti e si può congelare!

vellutata-porri
Difficoltà Facile
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Dosi Per 4 persone
Costo Molto basso

La Vellutata di Porri è quel piatto nato per riscaldarci durante le fredde sere invernali (o autunnali). Questa Crema di Porri si prepara in modo davvero semplice e veloce ed è perfetta servita con Crostini di Pane Croccante. In questo modo, sebbene sia una crema, risulta comunque molto sostanziosa.

La Vellutata di Porri e Patate, come la Vellutata di Zucchine e la Vellutata di Zucca, se si utilizzano tutti ingredienti freschi, si può anche preparare in grande quantità e congelare per gustarla quando abbiamo voglia di un piatto caldo e nutriente oppure per quando siamo di fretta e abbiamo bisogno di una cena veloce. E ora vediamo subito come fare la Vellutata di Porri!

– Ingredienti per 4 persone

– Come Fare la Vellutata di Porri?

  1. Per preparare la Vellutata di Porri lavate e mondate i porri eliminando la parte verde finale, poi tagliateli a rondelle. Prendete una padella e versateci un filo di olio, poi fateci cuocere i porri per circa 10 minuti. Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e fatele cuocere in acqua salata per circa 6 minuti. Successivamente scolatele e versatele nella padella con i porri facendole cuocere per altri 5 minuti.
  2. In un pentolino fate bollire il latte e contemporaneamente in un altro pentolino fate sciogliere 30 gr di burro. Versate la farina nel pentolino con il burro e mescolate energicamente per far amalgamare gli ingredienti. Aggiungete poi il latte, il sale e il pepe e cuocete per altri 5 minuti.
  3. Con un mixer ad immersione frullate bene le patate e i porri, fino ad eliminare ogni eventuale residuo di polpa. Unite nella pentola i due composti e fate cuocere per 10 minuti. Nel frattempo aggiungete anche il brodo vegetale precedentemente scaldato. Togliete dal fuoco e aggiungete il burro avanzato e i tuorli. Mescolate bene e poi servite la Vellutata di Porri.

– Varianti e Alternative

Se volete ottenere una Vellutata di Porri più consistente potete aggiungere un po' di Panna. Se invece cercate un sapore più speziato potete aggiungere un pizzico di Paprika o Curry.

– Consigli

Vi consiglio di servire la Vellutata di Porri con dei croccanti Crostoni di Pane.

– Come Conservare la Vellutata di Porri

Potete conservare la Vellutata di Porri per un giorno in frigorifero oppure eventualmente potete congelarla, ma solo se avete utilizzato unicamente ingredienti freschi.

- Note alla Ricetta