AntipastiTorta Salata con Bietole e RicottaScopri la Torta Salata con Bietole e Ricotta dal sapore rustico, con friabile impasto e ripieno cremoso. Perfetta come antipasto o finger food per picnic e aperitiviRicetta di Giorgio Loda • 25 Settembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 30 minutiCottura 1 oraDosi per 8 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaTorta Salata con Bietole e Ricotta Facile, Rustica e Perfetta per Picnic Se siete alla ricerca di un’idea sfiziosa da servire come piatto unico vegetariano o da proporre in un elegante buffet, la torta salata bietole ricotta saprà conquistarvi con la sua irresistibile fragranza e il cuore morbido e cremoso. Questa torta salata facile e veloce rappresenta la soluzione perfetta per chi desidera portare in tavola un antipasto genuino oppure un pasto ricco ma leggero, capace di accontentare anche chi segue una dieta priva di carne. La sua consistenza rustica la rende adatta per essere tagliata a spicchi e gustata durante un picnic all’aria aperta o in compagnia degli amici, magari accompagnata da un aperitivo tra chiacchiere e risate. Il segreto di questa ricetta torta salata vegetariana sta nella semplicità degli ingredienti e nella lavorazione della pasta sfoglia o della base fatta in casa, sapientemente farcita con un ripieno genuino: le bietole fresche, dal gusto delicato che ricorda quello degli spinaci, si uniscono alla dolcezza della ricotta per creare una combinazione equilibrata e squisita. L’involucro croccante, alternato al ripieno setoso, trasforma ogni fetta in una vera delizia perfetta sia calda che a temperatura ambiente. Preparare questa torta salata al forno richiede pochi passaggi e l’utilizzo di ingredienti semplici che spesso abbiamo già in dispensa: farina, olio, acqua e, naturalmente, le bietole e la ricotta. In poche mosse otterrete una torta salata senza carne che potrà essere protagonista sulle vostre tavole in ogni stagione, grazie alla versatilità delle bietole, facilmente reperibili durante tutto l’anno. Se amate queste preparazioni, non perdete altre varianti deliziose come la Torta Salata Ricotta e Spinaci, la ricca Torta Salata con Spinaci e Ricotta in Crosta di Patate o la creativa Torta Salata a Spirale con Spinaci. Per chi desidera gusti ancora più intensi, consigliamo la tradizionale Torta Pasqualina oppure una variante colorata come la Torta Salata con Ricotta, Spinaci e Pomodori Secchi. Siete pronti a cimentarvi con questa irresistibile torta salata rustica? Seguite la nostra ricetta bietole e ricotta e preparate anche voi una torta salata con pasta sfoglia che conquisterà tutti al primo assaggio!Ingredienti per 8 personePer la Pasta:500 g di Farina 00235 ml di Acqua25 g di Olio Extravergine d'OlivaPer il Ripieno:1 kg di Bietole250 g di Ricotta80 g di Grana Padano1 Uovo1 Cipolla Bianca di media misuraq.b. di Saleq.b. di PepePer Spennellare:2 cucchiai di Acqua2 cucchiai di Olio Extravergine d'OlivaCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare la Torta Salata con Bietole e Ricotta iniziate realizzando l'impasto: lavorate all'interno di una planetaria munita di gancio oppure a mano, la farina con l'olio e l'acqua fino ad ottenere un composto liscio, cordato e omogeneo. Avvolgetelo quindi in della pellicola trasparente e fate riposare il tutto a temperatura ambiente per almeno un'ora.Mentre attendete i tempi di riposo della pasta fate cuocere le bietole fino a quando non saranno morbide in una padella con poca acqua: fatele quindi raffreddare, strizzatele e tritatele grossolanamente. Aggiungetele quindi all'interno di una bacinella con la ricotta, il parmigiano grattugiato, la cipolla finemente tritata e l'uovo: salate e pepate infine a piacere e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.Riprendete la pasta e dividetela a metà: stendete una metà con il matterello fino ad ottenere una sfoglia molto sottile, adagiatela in uno stampo per crostate dal diametro di 26 centimetri, fatela aderire per bene ai bordi, cospargetela con dell'olio evo e versatevi all'interno il ripieno di bietole e ricotta. Stendete ora la metà dell'impasto rimanente e ricoprite la torta.Eliminate parte della pasta in eccesso fino ad arrivare a un paio di centimetri dal bordo della tortiera: pressate leggermente i lembi fra loro e ripiegateli verso l'interno creando un motivo a piacere. Con uno stecchino per spiedini bucherellate la torta fino ad arrivare quasi in fondo, spennellate la superficie con acqua e olio mescolati fra loro e cuocete a 180°C per circa quarantacinque minuti. Una volta pronta, servite la vostra Torta Salata con Bietole e Ricotta tiepida o a temperatura ambiente. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeUtilizzando gli spinaci al posto delle bietole, potete realizzare un’altrettanto squisita Torta Salata con Spinaci e Ricotta.ConsigliSe avete poco tempo a disposizione potete realizzare la vostra Torta Salata con Bietole e Ricotta anche con della Pasta Frolla o con della Pasta Sfoglia pronte.ConservazioneLa Torta Salata con Bietole e Ricotta va conservata per al massimo un paio di giorni in frigorifero e riposta in un contenitore di plastica munito di chiusura ermetica.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento