Torta di Rose Salata con Pasta Fillo

La Torta di Rose Salata con Pasta Fillo è una sfiziosa ricetta con la Pasta Fillo pronta in pochi minuti è perfetta per tante occasioni.
Ricetta Torta di Rose Salata con Pasta Fillo
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Dosi per 4 persone

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La Pasta Fillo è un ingrediente molto utilizzato nella cucina greca e turca (in Turchia è nota come Yufka) ed è costituita da sottilissimi strati di pasta. Il nome, tradotto letteralmente, significa proprio sfoglia ma non ha nulla a che vedere con la nostra Pasta Sfoglia. La sua particolare consistenza rende le cotture molto più veloci rispetto alle normali torte salate ed è per questo che vogliamo darvi la Torta di Rose Salata con Pasta Fillo.

La Pasta Fillo si prepara semplicemente mescolando farina (60%) e acqua (40%) fino a ottenere un impasto omogeneo che poi viene steso molto sottilmente, fino a formare un velo. Per utilizzare la Pasta Fillo nelle Ricette Salate solitamente si sovrappongono più fogli, alternandoli con olio o burro. Per preparare i Torta di Rose Salata alla Greca invece abbiamo optato per una tecnica davvero originale, ispirata a quella del Borek. Per il ripieno invece siamo andati sul classico con Spinaci, Feta, Olive e Pomodori secchi portando in un piatto tutti i sapori di questa magnifica terra.

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Tra le altre Ricette con la Pasta Fillo vi consigliamo di provare la Torta Salata di Pasta Fillo con Spinaci e Ricotta, la Spanakopita, una sfiziosa Torta Salata Greca oppure buttarvi su una ricetta dolce come i Cestini di Pasta Fillo con Crema al Mascarpone e Lamponi.

Ingredienti per 4 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare Torta di Rose Salata con Pasta Fillo cominciate mettendo in una padella, senza aggiungere condimento, gli spinaci freschi lavati. Coprite e lasciate che si appassiscano a fiamma bassa per un paio di minuti quindi regolate di sale e tenete da parte.
  2. Quando gli spinaci si saranno intiepiditi, strizzateli per bene con le mani e tritateli al coltello.
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  4. Trasferiteli in una ciotola e amalgamateli alla feta sbriciolata con le mani.
  5. A parte tritate al coltello le olive e i pomodori secchi e uniteli al composto precedente insieme a un poco di origano. Mescolate bene in modo da ottenere un impasto omogeneo e, se necessario, condite con un filo di olio extravergine di oliva.
  6. Ora che il ripieno è pronto non resta che procedere alla preparazione della torta salata. Adagiate davanti a voi un foglio di Pasta Fillo e disponete lungo il lato maggiore una striscia di ripieno.
  7. Arrotolate ben stretto quindi avvolgetelo a spirale e adagiatelo al centro di una teglia adatta alla cottura in forno di circa 24-26 cm di diametro.
  8. Proseguite con la pasta e il ripieno rimanenti, disponendoli tutto attorno a quello centrale. Infine spennellate con un poco di olio extravergine di oliva.
  9. Cuocete Torta di Rose Salata con Pasta Fillo per 30 minuti a 180°C quindi sfornate e lasciate intiepidire prima di servirli. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Nella ricetta vi consigliamo di utilizzare le olive kalamata, tipiche greche, ma se non doveste trovarle anche la varietà Taggiasca andrà benissimo.

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Consigli

Vi consigliamo di preparare con una mezz’ora di anticipo la vostra torta salata con la Pasta Fillo in modo che tutti i sapori abbiano il tempo di amalgamarsi.

Conservazione

La Torta di Rose Salata con Pasta Fillo si conserva in frigorifero per 1-2 giorni ben coperti da pellicola. Tenete presente però che già dopo poche ore la pasta tenderà a perdere la sua caratteristica consistenza.

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