Mele al Forno Ripiene con Frutta Secca e Crema

Le Mele al Forno Ripiene con Frutta Secca e Crema sono un golosissimo dessert ripieno di Noci, Nocciole, Mandorle, Pistacchi e Uvetta che si gusta caldo.

Ricetta Mele Al Forno Ripiene Con Frutta Secca E Crema
Difficoltà Facile
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Dosi Per 4 persone
Costo Nella media

Le Mele al Forno Ripiene con Frutta Secca e Crema, deliziosa variante delle classiche Mele Cotte al Forno, sono un golosissimo dessert caldo perfetto da servire durante le serate più fredde, in particolar modo come dolce delle Festività Natalizie. In questa ricetta le Mele al Forno sono Farcite con Noci, Nocciole, Mandorle, Pistacchi e Uvetta, un ripieno irresistibile che viene aromatizzato alla Cannella. A completare il tutto ci pensa una golosissima colata di Crema Inglese, che rende questo dolce ancora più speciale! Con una spolverizzata di Zucchero a Velo poi, queste Mele al Forno con Frutta Secca sembrano proprio coperte di neve!

Perfette per chi non riesce proprio a rinunciare al dolce ma non vuole eccedere con le calorie, queste Mele al Forno Farcite con Frutta Secca e Crema Inglese sono ottime da gustare anche senza crema, così da ridurre ulteriormente le calorie! Se volete fare il pieno di energie con un dolce light e allo stesso tempo goloso, dovete assolutamente provare queste Mele al Forno Ripiene!

Se oltre alla ricetta delle Mele al Forno Ripiene con Frutta Secca e Crema volete provare qualche dolce simile vi consigliamo di provare anche le Pere Cotte al Forno con Miele e Frutta Secca e le Mele Ripiene di Nocciole e Amaretti al Forno!

– Ingredienti per 4 persone

– Come Fare le Mele al Forno Ripiene con Frutta Secca e Crema?

  1. Per preparare le Mele al Forno Ripiene con Frutta Secca e Crema iniziate tostando la frutta secca: distribuite le noci, le nocciole, le mandorle e i pistacchi su una teglia da forno foderata con carta forno, in modo che ogni pezzo sia un po' distanziato dagli altri.
  2. Cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 100°C-120°C per circa 15-20 minuti, avendo cura di rigirare ogni tanto la frutta secca in modo che si tosti uniformemente.
  3. Nel frattempo mettete l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per circa 30 minuti. A questo punto la frutta secca dovrebbe essere tostata: sfornatela e lasciatela completamente raffreddare.
  4. Lavate con cura le mele, rimuovete la calotta superiore tagliandola a circa un centimetro dall'inizio della mela e, aiutandovi con un cucchiaio o con un leva torsolo, rimuovete il torsolo centrale facendo attenzione a non arrivare troppo in profondità per non rischiare di rompere la mela.
  5. Tritate grossolanamente la frutta secca con il coltello e trasferitela in una ciotola. Aggiungete lo zucchero, della cannella a piacere, l'uvetta precedentemente strizzata e il burro freddo tagliato a cubetti.
  6. Mescolate per amalgamare e utilizzate il composto ottenuto per farcire le mele, pressando bene ma con delicatezza. Man mano che riempite le mele, disponetele in una pirofila da forno.
  7. Aggiungete nella pirofila anche le calotte delle mele, coprite il tutto con della pellicola d'alluminio e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 35-40 minuti.
  8. Nel frattempo procedete con la realizzazione della crema inglese: in una ciotola ampia unite lo zucchero e il tuorlo, montando con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
  9. Versate il latte in un pentolino, aggiungete la mezza bacca di vaniglia e portate a bollore. Spegnete il fuoco, eliminate la bacca di vaniglia e versate il latte a filo nella ciotola con le uova, mentre lavorate il tutto con le fruste.
  10. Quando avete ottenuto un composto omogeneo versatelo in un pentolino, accendete il fuoco e continuate a lavorare con le fruste fino a quando il composto raggiunge gli 80°C. Se non avete a disposizione un termometro da cucina, spegnete il fuoco quando la crema vela il cucchiaio.
  11. Trasferite la crema inglese in una ciotola ampia e lasciate intiepidire a temperatura ambiente. Quando le mele sono pronte toglietele dal forno e trasferitele con delicatezza nei piatti da portata.
  12. Bagnatele con un cucchiaio di crema inglese e copritele nuovamente con la calotta. Lasciate intiepidire per circa 10 minuti, spolverizzate con dello zucchero a velo e servite le Mele al Forno Ripiene con Frutta Secca e Crema ancora calde!

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– Varianti e Alternative

Se non amate qualche ingrediente della preparazione potete semplicemente ometterlo, inoltre la Frutta Secca si può sostituire con qualsiasi altra Frutta Secca a piacere.

– Consigli

Vi consigliamo di servire queste Mele al Forno Ripiene con Frutta Secca lasciando la Crema Inglese a parte: in questo modo i super golosi potranno abbondare e chi è a dieta invece può gustare il dolce senza crema. Se volete potete decorare le Mele a piacere, aiutandovi con l'apposito attrezzo, proprio come noi che abbiamo realizzato delle simpatiche stelline.

– Come Conservare le Mele al Forno Ripiene con Frutta Secca e Crema

Le Mele al Forno Ripiene con Frutta Secca e Crema sono un piatto che va rigorosamente consumato al momento.

- Note alla Ricetta