AntipastiEmpanadas, la Ricetta OriginaleLe Empanadas Argentine sono una ricetta tipica dell'America del Sud. Questi calzoni a forma di mezzaluna vengono farciti con carne, cipolle e spezie e poi fritti o cotti al forno.Ricetta di Giorgio Loda • 10 Aprile 2020Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 1 oraCottura 10 minutiDosi per 6 personeGuarda le VideoricetteSeguici su YouTubeAnelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaLe Empanadas Argentine hanno una storia molto antica. Si pensa infatti che siano arrivante in Sud America con i conquistatori spagnoli che a loro volta le avevano apprese dagli invasori arabi. Non è sbagliato quindi affermare che l’origine delle Empanadas de Carne, una delle più famose ricette argentine, sia proprio araba.Se la forma delle Empanadas è pressoché sempre la stessa, ossia una mezzaluna lunga 12-15 centimetri, il ripieno varia da zona a zona. Solitamente vengono farcite con Carne di Manzo, Cipolle e Uova Sode, ma non è raro trovarne versioni con Uvetta o Olive. Immancabili poi le spezie, soprattutto il Cumino. Le Empanadas possono essere cotte sia al forno, dopo averle spennellate con un uovo, sia fritte in abbondante olio. L’importante è consumarle appena fatte.Si è soliti preparare le Empanadas durante le feste creole ma anche in occasione del ritorno dei gauchos, i mandriani delle pampas, dopo lunghi periodi lontani da casa. Vi proporremo anche le Empanadas con la Ricetta Vegetariana per permettere proprio a tutti di godere di questo piatto.Tra le altre ricette argentine vi consigliamo di provare gli Alfajores oppure il Dulce de Leche, magari servito insieme ai Churros.Ingredienti per 6 personePer l'impasto:125 ml di Acqua250 g di Farina 0020 g di Olio Extravergine d'Oliva5 g di SalePer il ripieno:125 g di Carne Macinata di Bovino120 g di Cipolle Bianche1 cucchiaio di Strutto1 Uovo15 g di Uvetta1 di Peperoncino verde1/2 cucchiaino di Peperoncino in Polvere1/2 cucchiaino di Paprica1/2 cucchiaino di Cumino25 g di Oliveq.b. di Olio di SemiCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP con contenuti esclusivi e MENO PUBBLICITÁ! Clicca qui e RICEVILA GRATISPer preparare le Empanadas sciogliete il sale nell’acqua. Versate poi il tutto sulla farina, messa in una ciotola insieme all’olio, e iniziate a impastare a mano fino a ottenere un impasto liscio e sodo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.Nel frattempo cuocete l’uovo in acqua per 8 minuti dal bollore, in modo da avere un classico uovo sodo.Mettete anche in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti.A parte tritate la cipolla non troppo finemente e rosolatela in padella con lo strutto. Quando sarà tenera, aggiungete la carne macinata.Dopo averla lasciata rosolare per qualche minuto unite le spezie (cumino, peperoncino verde tritato, peperoncino in polvere e paprika) e cuocete per 20 minuti.In ultimo aggiungete le olive tagliate a rondelle e l’uvetta strizzata. Mescolate, spegnete e tenete da parte.Stendete ora l’impasto con un matterello fino ad arrivare a un paio di millimetri di spessore. Con un copppasta da 12 cm ricavate 12 cerchi almeno e farcite ciascuno con un cucchiaio di ripieno e una fetta di uovo sodo.Ripiegate a metà in modo da ottenere la tradizionale forma a mezzaluna e sigillate per bene il bordo, ripiegandolo verso l’alto.Per friggere le emapanadas vi servirà abbondante olio di semi a una temperatura di 170°C. Con questa modalità di cottura ci vorranno all’incirca una decina di minuti. Potete anche cuocere le empanadas al forno dopo averle spennellate con un uovo sbattuto a 190°C per 15 minuti.In entrambi i casi vi consigliamo di servirle ben calde. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeEmpanadas VegetarianeLe Empanadas Vegetariane, sebbene non siano molto diffuse, possono essere preparate partendo dal medesimo impasto e variando la farcitura. Sono ottime ad esempio con patate lesse, spinaci, uvetta e olive, lasciando invariate le spezie così da conservare il sapore originale.ConsigliVi consigliamo di preparare e gustare le empanadas argentine appena fatte.ConservazioneLe empanadas, una volta cotte, si conservano in frigorifero per massimo un paio di giorni. Si consiglia di consumarle dopo averle riscaldate brevemente al forno. È anche possibile congelarle da crude e procedere alla cottura in un secondo tempo, mettendole direttamente in forno ancora congelate.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento