Caponata di Verdure

La Caponata di Verdure Miste è un contorno saporito, perfetto da preparare in Estate con zucchine, melanzane e pomodorini. Senza frittura ma con un retrogusto agrodolce, è perfetto per ogni occasione.
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Ricetta Caponata di Verdure

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  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Dosi per 4 persone

Cucinare le Verdure in Padella è il modo migliore per portare in tavola un contorno salutare e di stagione. Nel nostro caso abbiamo pensato di preparare una Caponata di Verdure ispirata alla classica Caponata Siciliana ma più leggera. Vi sveleremo infatti i trucchi per preparare una Caponata di Verdure non Fritte, perfetta se siete attenti alla linea o se non amate friggere.

Per la Ricetta della Caponata di Verdure vi serviranno delle verdure di stagione, come Melanzane, Zucchine e Pomodorini, ma anche Cipolle e, a piacere, Peperoni. Ovviamente, affinché possa essere definita caponata, manterremo il gusto agrodolce aggiungendo quasi sul finire della cottura lo Zucchero e l’Aceto.

Come accennato però, a differenza della Caponata di Melanzane, non andremo a friggere in olio profondo, quanto più a soffriggere tutte le verdure nella stessa padella, inserendole di volta in volta in base ai tempi di cottura.

La Caponata di Verdure Miste è un ottimo contorno tipicamente estivo perfetto per accompagnare una bella Grigliata di Carne o una gustosa ed estiva Grigliata di Pesce.

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Ingredienti per 4 persone

Copia Lista Ingredienti

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Procedimento

  1. Per preparare la Caponata di Verdure cominciate lavando tutti gli ortaggi sotto acqua corrente.

  2. Tagliate quindi melanzane e zucchine a tocchetti di un centimetro, i pomodorini a metà e la cipolla a fettine non troppo sottili, dopo averla sbucciata.

  3. In una padella grande, scaldate un filo di olio, unite il peperoncino intero e le melanzane e fatele dorare.

  4. Unite le zucchine e dopo circa 5 minuti anche i pomodorini.

  5. Profumate con le foglie di basilico, regolate di sale e lasciate cuocere a fiamma media per circa 20 minuti.

  6. Sul finire, unite lo zucchero e sfumate con l’aceto.

  7. Quando non sentirete più il suo odore pungente sollevarsi dalla padella, la Caponata di Verdure è pronta. Spegnete e lasciate raffreddare completamente prima di servirla.

    Ricetta Caponata Di Verdure

Varianti e Alternative

Per un contorno ancora più saporito, unite anche un Peperone rosso e lasciatelo cuocere per qualche minuto prima di procedere con melanzane e zucchine. Nessuno poi vi vieta di aggiungere, come nella caponata tradizionale, Capperi e Olive: daranno alla ricetta un sapore incedibile!

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Consigli

Vi consigliamo di preparare la Caponata di Verdure con un giorno di anticipo perché, proprio come quella di melanzane, diventa ancora più buona una volta che tutti i sapori si sono amalgamati.

Conservazione

Potete conservare la Caponata di Verdure in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore a chiusura ermetica.

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