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Bicchierini alla Crema di Castagne

Scopri i Bicchierini alla Crema di Castagne: dessert monoporzione con castagne, cioccolato fondente e panna montata. Perfetti per le feste, irresistibili e golosi!
Ricetta di 3 Ottobre 2025

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Ricetta Bicchierini alla Crema di Castagne
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Dosi per 4 persone
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Bicchierini alla Crema di Castagne Cremosi con Cioccolato Fondente e Panna

Sognate un dessert al cucchiaio che racconti tutto il calore di una serata autunnale? I Bicchierini alla Crema di Castagne sono la risposta perfetta per chi cerca un dolce autunnale raffinato, avvolgente e sorprendentemente facile da realizzare. Immaginate di chiudere una cena fra amici o in famiglia con queste eleganti monoporzioni: ogni cucchiaiata unisce la cremosità vellutata della crema di castagne alla golosità del cioccolato fondente, il tutto sormontato da una nuvola di panna montata che accarezza il palato.

Questo dolce veloce si prepara senza alcuna cottura in forno, ideale dunque quando desiderate realizzare una ricetta senza forno che sia scenografica ma salva-tempo. Il profumo intenso delle castagne, ingrediente tipico della stagione, si incontra alla perfezione con la rotondità del cioccolato: i vostri bicchierini monoporzione porteranno immediatamente sulla tavola tutta la magia dell’autunno, diventando l’idea per buffet perfetta anche durante le feste natalizie.

Se amate questi semplici e genuini frutti, lasciatevi tentare da altre irresistibili varianti come il Budino di Castagne e Cioccolato o le delicate Tortine di Castagne. E se volete una merenda davvero speciale per i più piccoli, i Yul-lan Biscotti di Castagne Senza Cottura sono un must. Non dimenticate poi di provare la Crema di Castagne Fatta in Casa per variare i vostri dolci autunnali!

Con i Bicchierini alla Crema di Castagne porterete in tavola tutta la bontà e la rusticità dei dolci con marroni, vestiti però di eleganza, perfetti per una coccola dopo cena o per dare un tocco speciale al vostro buffet delle feste con una sublime crema montata. Pronti a scoprire come realizzare questa meraviglia? Seguiteci passo passo!

Ingredienti per 4 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare i Bicchierini di Castagne al Cucchiaio iniziate proprio dalle castagne: dopo averle risciacquate sotto acqua corrente e averle incise con un coltello, prendete una pentola a pressione e fatele bollire per 10 minuti. Mentre attendete la cottura delle castagne tritate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria.
  2. Una volta che il cioccolato si sarà sciolto aggiungete il burro e mescolate con una frusta in modo che tutto si amalgami per bene, poi spegnete il fuoco e tenete in disparte il composto ormai pronto. Scolate le castagne cotte, sbucciatele ancora calde in modo da semplificare l'operazione e passatele in un passatutto a maglia fine. All'interno di una ciotola riponete la farina che avete ottenuto dalle castagne, aggiungete il cioccolato e lo zucchero e mescolate il tutto con una spatola fino a quando sarà ben amalgamato.
  3. Lavorate con una frusta il composto e aggiungete infine il rum. Mescolate bene per amalgamare il tutto poi trasferite in una sac à poche priva di beccuccio e riempite con la crema i bicchierini. Abbiate premura di lasciare un po' di spazio dal bordo del bicchiere e, una volta che avrete riempito tutti i vostri recipienti, ricopriteli con della pellicola trasparente e lasciateli riposare all'interno del frigorifero per almeno 1 ora.  
  4. Nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo all'interno di una bacinella. Una volta pronti decorate i bicchierini con un ciuffo di panna che potete facilmente creare con una sac à poche con il beccuccio a stella. A questo punto i vostri Bicchierini di Castagne sono pronti per essere serviti! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Se volete rendere i vostri Bicchierini di Castagne ancora più gustosi vi consiglio di decorarli con delle scaglie di Cioccolato Fondente oppure con dei pezzi di Castagna.

Consigli

Se nel ridurre le Castagne in purea dovreste riscontrare delle difficoltà, vi consigliamo di aggiungere un goccio di rum o di acqua in maniera tale da renderle più morbide e facilmente lavorabili.

Conservazione

Si consiglia di consumare i bicchierini al momento. La conservazione può però avvenire all’interno del frigorifero per massimo un giorno, avendo cura di coprire i dessert con della pellicola trasparente.

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