Benvenuti nella sezione dedicata alle ricette con il Vincotto!
Qui potrete trovare tanti suggerimenti, idee e consigli per preparare gustose ricette con il Vincotto, facili e veloci o un po' più elaborate, della tradizione o diverse dal solito. Ricette con il Vincotto: ecco come preparare piatti dal risultato garantito, ideali per un pranzo in famiglia, una cena con gli amici o un'occasione speciale.
Cos'è il Vincotto?
Vincotto è una parola generica che in Puglia e Calabria sta ad indicare il mosto fresco di uva cotto. È prodotto da varietà di uve rosse e bianche coltivate in Puglia.
Il Vincotto deriva dalla semplice e lenta riduzione del mosto fresco d'uva fino a raggiungere la consistenza di uno sciroppo dal gusto perfettamente rotondo e dolce adatto per la preparazione di dolci e bibite, e adatto anche ai bambini e agli anziani in ragione delle sue grandi proprietà salutistiche.
Ha un sapore dolce e non può essere quindi considerato un aceto.
In Salento si produce una versione salentina del vincotto: Vincotto salentino.
Sempre in Salento il Vincotto è chiamato "Cuettu" (parola dialettale che sta a significare cotto).
Descrizione dell'ingrediente fornita in collaborazione con .