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Spanakopita – Torta Salata Greca

La Spanakopita è una Torta Salata Greca preparata con Pasta Fillo, Spinaci e Feta che potete preparare per l'aperitivo, il pranzo al lavoro o per un picnic!
Ricetta Ricetta Spanakopita
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 50 minuti
  • Dosi per 8 persone

La Spanakopita è una Torta Salata Greca che viene spesso preparata anche nel resto dell’Europa dell’est. Solitamente viene preparata con la Pasta Fillo o con la Pasta Sfoglia e nella nostra versione abbiamo deciso di utilizzare proprio la Pasta Fillo come da ricetta originale!

Ripiena con Cipolle, Spinaci e Feta, la Spanakopita è un’ottima idea da realizzare per un aperitivo estivo, per il pranzo al lavoro, ma anche per un picnic o semplicemente come antipasto! La cucina greca si sta diffondendo sempre di più anche in Italia ed è proprio per questo che dovreste provare a realizzare questa Torta Salata Greca con le vostre mani!

Se poi siete appassionati di cucina greca e cercate altre Ricette di Antipasti Greci, non perdetevi i Rotolini di Spinaci Greci e lo Strudel di Spinaci e Feta! E ora eccovi la ricetta della Spanakopita – la Torta Salata Greca!

Ingredienti per 8 persone

Come Fare la Spanakopita – Torta Salata Greca

  1. Per preparare la Spanakopita – Torta Salata Greca iniziate lavando e mondando gli spinaci e le cipolle. Prendete gli spinaci e metteteli in una pentola con un bicchiere di acqua, poi coprite con un coperchio e fate lessare. Nel frattempo prendete le cipolle e tritatele finemente, poi fatele rosolare in una padella ampia con dell’olio.

  2. Prendete una ciotola ampia e metteteci la cipolla, poi scolate e strizzate gli spinaci, tritateli grossolanamente con un coltello e aggiungeteli nella ciotola.

  3. Procedete a tritare con il coltello anche la feta e aggiungete anch’essa nella ciotola, infine unite anche le uova e un pizzico di sale e mescolate per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  4. Spennellate con un filo di olio extravergine d’oliva una pirofila da forno e foderatela interamente con un primo strato di pasta fillo, creando anche il bordo. Spennellate nuovamente di olio e formate un secondo strato, poi continuate nello stesso modo fino a formare 4 strati di pasta fillo.

  5. Riempite il tutto con il composto di spinaci e livellate bene. Coprite con altri 4 strati di pasta fillo, avendo cura di spennellare con un filo abbondante di olio extravergine d’oliva ogni strato.

  6. Con un coltello affilato eliminate i bordi di pasta in eccesso e tagliate la superficie dalla torta per formate dei rettangoli oppure dei rombi.

  7. Cuocete in forno a 180°C per 40 minuti circa, poi impostate il forno con la cottura solo sulla parte inferiore e cuocete per altri 5-10 minuti per rendere croccante la base. Passato questo tempo togliete dal forno, lasciate raffreddare leggermente e poi servite la Spanakopita – Torta Salata Greca!

    Ricetta Spanakopita Greca

Varianti e Alternative

Se non riuscite a reperire la Pasta Fillo potete sostituirla con la Pasta Sfoglia.

Consigli

Se volete ottenere una La Spanakopita – Torta Salata Greca più dorata potete spennellarne la superficie con un Tuorlo d’Uovo oppure del Latte.

Come Conservare la Spanakopita – Torta Salata Greca

La Spanakopita – Torta Salata Greca si conserva in frigorifero per qualche giorno, chiusa in un contenitore ermetico.

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