La Panzanella è un tipico contorno Toscano caratterizzato non solo dalla facilità di preparazione ma dalla povertà degli ingredienti: Pomodorini, Pane Raffermo, Cipolle, Cetrioli e Basilico. La storia della panzanella affonda le sue radici in molte regioni del centro Italia, infatti è un piatto che viene rivendicato non solo dalla Toscana, la Panzanella Toscana, ma anche dal Lazio, Panzanella Romana.
Nata come piatto povero per riciclare il pane avanzato la Ricetta della Panzanella, come tutte le ricette tradizionali, varia di famiglia in famiglia dove ognuno la personalizza con ingredienti o preparazioni che si tramandano di generazione in generazione.
A piacere potete decidere se bagnare il pane raffermo con dell’acqua, come recita la versione della ricetta più comune, o preparare la panzanella in anticipo e far si che il pane si ammorbidisca grazie ai pomodorini, al cetriolo e al condimento di aceto e olio d’oliva. Noi, personalmente, preferiamo questa seconda alternativa.
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