LievitatiPane AzzimoRicetta tradizionale del Pane Azzimo, il pane senza lievito della tradizione ebraica preparato con soli due ingredienti: farina e acqua. Croccante e versatile.Ricetta di Giorgio Loda • 13 Giugno 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 15 minutiCottura 12 minutiDosi per 4 sfoglie Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaIl Pane Azzimo rappresenta una delle preparazioni più antiche e simboliche della tradizione culinaria mondiale. Questo pane senza lievito, dal nome greco ‘azymos’ che significa ‘privo di lievito’, affonda le sue radici nella storia millenaria dell’umanità e nella cultura ebraica. Preparato esclusivamente con farina e acqua, senza aggiunta di sale o altri ingredienti, il pane azzimo è stato per molto tempo l’unico tipo di pane conosciuto dall’uomo primitivo. La sua importanza religiosa è fondamentale nella tradizione ebraica, dove viene consumato durante la Pasqua (Pesach) per commemorare l’esodo dall’Egitto.La leggenda narra che gli ebrei, nella fretta di fuggire dalla schiavitù, non ebbero il tempo di far lievitare il pane e prepararono queste focacce azzime. Oggi questo pane croccante e dal sapore neutro è apprezzato non solo per il suo significato spirituale, ma anche per le sue proprietà nutrizionali e la sua versatilità in cucina. Si presenta come una sfoglia sottile e croccante, perfetta da abbinare sia a preparazioni dolci che salate, e rappresenta un’ottima alternativa per chi soffre di intolleranze al lievito. Ingredienti per 4 sfoglie300 g di Farina 00 (o integrale, vedi alternative)150 ml di Acqua a temperatura ambienteCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare il Pane Azzimo, iniziate versando la farina in una ciotola capiente e create una fontana al centro.Aggiungete l’acqua poco alla volta al centro della fontana di farina e iniziate a impastare con le mani utilizzando movimenti energici e decisi.Lavorate l’impasto per circa 10 minuti fino a ottenere un composto liscio, omogeneo ed elastico, senza grumi.Senza far riposare l’impasto, stendetelo subito a forma di rettangolo e fate una piega a portafoglio, piegando a tre.Dividete l’impasto in 4 porzioni uguali e formate delle palline rotonde con ogni pezzo.Stendete ogni pallina con il mattarello fino a ottenere dei dischi di 2-3 mm di spessore e circa 22 cm di diametro.Bucherellate tutta la superficie dei dischi con i rebbi di una forchetta per evitare che si gonfino durante la cottura.Disponete due dischi per volta su una teglia foderata con carta da forno e infornate a 180°C in modalità statica nella parte bassa del forno per 12 minuti.A metà cottura girate il pane e proseguite la cottura per altri 6 minuti fino a quando non risulterà dorato e croccante.Sfornate il pane azzimo e servitelo ancora caldo, condito con olio extravergine di oliva o accompagnato con salumi e formaggi. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativePotete arricchire l’impasto base aggiungendo 3 grammi di sale e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva per renderlo più saporito. Per una versione senza glutine utilizzate farina di riso. Il pane azzimo può essere insaporito dopo la cottura con un trito di prezzemolo, aglio e olio.ConsigliPer ottenere un pane azzimo più morbido potete aggiungere mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio all’impasto. Se preferite utilizzare farina integrale, usatene 400 grammi con 200 ml di acqua. Il pane può essere cotto anche in padella antiaderente per un risultato più gonfio.ConservazioneIl pane azzimo si conserva a temperatura ambiente in un sacchetto di carta per circa 1 settimana, tenendolo in un luogo asciutto e lontano dall’umidità.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento