Ciambella al Cioccolato

La Ciambella al Cioccolato è un dolce perfetto per la colazione o la merenda. Ecco come prepararla con la ricetta originale della nonna.

Ricetta Ciambella Al Cioccolato
Difficoltà Facile
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Dosi Per Stampo da 26 cm a ciambella
Costo Molto basso

La Ciambella al Cioccolato è il dolce per la colazione per eccellenza. Impossibile resistere a un assaggio la mattina, magari accompagnata dal nostro amato Espresso. Le Torte al Cioccolato poi piacciono a grandi e piccini e prepararle in casa è un’alternativa salutare alle merendine confezionate.

Per preparare il Ciambellone al Cioccolato basteranno una decina di minuti e poi dritto in forno: sentirete che profumo di Cioccolato invaderà la vostra casa! Essendo così facile e veloce da preparare, la Ciambella Soffice al Cioccolato Fondente è perfetta anche per quando avete voglia improvvisa di dolce oppure per terminare una cena dell’ultimo minuto con gli amici.

Amate i Dolci al Cioccolato? Dovete assolutamente provare la Torta Sette Vasetti al Cioccolato. Per un dolce più sfarzoso, perfetto come fine pasto, la Torta al Cioccolato e Cocco è la ricetta che fa per voi.

– Ingredienti per Stampo da 26 cm a ciambella

– Come Fare la Ciambella al Cioccolato?

  1. Per preparare la Ciambella al Cioccolato cominciate sciogliendo il cioccolato a bagno maria. Per questa operazione occorrono due pentole di dimensioni diverse, una da inserire all'interno dell'altra. In quella più grande mettete due dita di acqua e trasferitela sul fuoco, in quella più piccola invece mettete il cioccolato spezzettato con le mani.
  2. Quando l'acqua inizia a bollire, adagiatevi sopra la pentola con il cioccolato e fatelo sciogliere mescolando con una spatola di silicone. Quando tutto il cioccolato si sarà sciolto, rimuovete la pentola dal fuoco e tenetela da parte a raffreddare.
  3. Rompete le uova e dividete gli albumi dai tuorli. In una ciotola sbattete con le fruste elettriche lo zucchero con il burro fino a ottenere un composto spumoso, quindi unite i tuorli. Sempre con le fruste in azione, versate a filo il cioccolato fuso, il latte e poco per volta la farina setacciata con il lievito e la fecola.
  4. Montate a neve gli albumi che avete tenuto da parte e uniteli all'impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola in modo da non smontare il composto.
  5. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro, versate all'interno il composto livellandone bene la superficie e cuocete a 180°C per circa 40 minuti, facendo la prova stecchino prima di sfornare.
  6. Lasciate raffreddare completamente il dolce, poi rimuovetelo dallo stampo. Spolverizzate a piacere con lo zucchero a velo e servite la Ciambella al Cioccolato!

– Varianti e Alternative

Se avete del cioccolato avanzato (come ad esempio quello delle uova di Pasqua) potete utilizzarlo per la preparazione di questo dolce.

– Consigli

La Ciambella al Cioccolato può essere aromatizzata con un cucchiaio di estratto alla vaniglia, per conferire al dolce un sapore in più.

– Come Conservare la Ciambella al Cioccolato

La Ciambella al Cioccolato si conserva chiusa sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.