Chinulille Calabresi

Le Chinulille Calabresi sono un dolce a forma di mezzaluna, solitamente farcito con la ricotta, preparato in occasione del Natale o di Carnevale. Scopriamo la ricetta originale per prepararli.

Ricetta Chinulille Calabresi
Difficoltà Facile
Preparazione 15 minuti
Cottura 5 minuti
Dosi Per 6 persone
Costo Nella media

Le Chinulille Calabresi sono un dolce a forma di mezzaluna il cui nome deriva dal termine dialettale “chine“, ossia ripiene. Vengono preparate in occasione delle festività natalizie o di Carnevale e il ripieno varia non solo in base alle zone, ma anche ai gusti. La Ricetta Originale delle Chinulille Calabresi è con la Ricotta, leggermente aromatizzata alla cannella, ma non mancano versioni più golose con Nutella, Marmellata di Fichi o Frutta Secca. 

Secondo la ricetta tradizionale, le Chinulille Calabresi vengono farcite con il ripieno scelto, chiuse a mezzaluna e poi fritte. Non mancano però delle versioni più leggere, come le Chinulille Calabresi al Forno. Ugualmente croccanti, sono perfette se non amate la frittura o volete realizzare un dolce più leggero. Come per tutte le ricette tipiche, anche in questo caso ognuno definisce la sua ricetta come l’originale e non è semplice individuarne una definitiva. Si parte sempre e comunque da un impasto ricco a base di farina, uova, zucchero, olio e profumato al vermut, da una farcitura, a base di ricotta nella versione più classica, e si termina con la frittura. 

Tra gli altri dolci tipici calabresi vi consigliamo di provare la Pignolata, una vera golosità, oppure realizzate un intero menù dedicato a questa terra con Lumache al Sugo e Pitta Calabrese con la Ricetta Originale.

– Ingredienti per 6 persone

– Come Fare le Chinulille Calabresi?

  1. Per preparare le Chinulille Calabresi cominciate mescolando in una ciotola la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, le uova e il lievito. Unite quindi il Vermouth e l'olio e finite di impastare fino a che non otterrete un panetto liscio e omogeneo.
  2. Lasciatelo riposare qualche minuto e nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno. In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero e l'anice e profumate con la cannella. Vi consigliamo di utilizzare una ricotta piuttosto asciutta oppure di lasciarla sgocciolare per un paio di ore prima di utilizzarla
  3. A questo punto stendete con il matterello l'impasto fino a ottenere una sfoglia piuttosto sottile.
  4. Con un coppapasta ricavate dei dischi di 10 cm di diametro, adagiate al centro di ciascuno un cucchiaio di ripieno di ricotta e richiudete a mezzaluna. Sigillate per bene la chiusura premendo con i rebbi di una forchetta oppure formando un piccolo cordoncino.
  5. In una padella non troppo larga, scaldate l'olio e una volta raggiunti i 170°C cominciate a friggere le Chinulille poche per volta per 5-6 minuti, girandole a metà cottura.
  6. Quando saranno uniformemente dorate, scolatele su un foglio di carta assorbente, e una volta fredde, completate con una spolverata di zucchero a velo e servitele.

– Varianti e Alternative

Chinulille Calabresi: altre farciture

Come accennato nell'introduzione, sono moltissime le varianti che riguardano la farcitura di questo dolce. Oltre alla classica con la ricotta appena vista, ecco come potete provarle:
  • Marmella di fichi, noci e pinoli;
  • Nutella;
  • Marmellata d'uva e noci.

– Consigli

Vi consigliamo di lasciar sgocciolare per bene la ricotta prima di procedere con la preparazione. Un ripieno troppo liquido infatti può compromettere l'intera riuscita del dolce.

– Come Conservare le Chinulille Calabresi

Le Chinulille Calabresi si conservano in una scatola di latta per 2-3 giorni. Oltre, si consiglia di riporle in frigorifero.

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