Piccola PasticceriaCestini di Pasta Fillo con Crema al Mascarpone e LamponiScopri i Cestini di Pasta Fillo con Crema al Mascarpone e Lamponi, un dolce croccante e cremoso con lamponi freschi e zucchero a velo, perfetto per sorprendere a fine cenaRicetta di Andrea Bosetti • 19 Novembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 20 minutiCottura 20 minutiDosi per 6 cestini Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaCestini di Pasta Fillo con Crema al Mascarpone e Lamponi, Dessert Croccante e Goloso Se siete alla ricerca di un’idea dessert per feste capace di sorprendere e deliziare i vostri ospiti con una presentazione unica e raffinata, i cestini di pasta fillo con mascarpone e lamponi sono la risposta perfetta. Immaginate la croccantezza irresistibile di piccoli scrigni di pasta fillo al forno, che racchiudono al loro interno una voluttuosa crema al mascarpone, arricchita dal tocco fresco e acidulo dei lamponi. Un dessert elegante con mascarpone, pensato per chi ama portare in tavola dolci monoporzione con crema e frutta che conquistano a ogni assaggio. La ricetta dei cestini dolci con pasta fillo è facile ma spettacolare: bastano pochi ingredienti e un pizzico di manualità per creare dei cestini ripieni per buffet dolce che si adattano perfettamente a ogni occasione speciale. Il loro segreto è tutto nella preparazione artigianale, dove la pasta fillo viene modellata per accogliere una cremosa farcitura, ottenuta seguendo pochi passaggi su come preparare la crema al mascarpone perfetta, soffice e vellutata. Una spolverata leggera di zucchero a velo e una generosa manciata di lamponi freschi completano il tutto, per un effetto scenografico che conquisterà al primo sguardo. Questi dolci monoporzione con crema e frutta sono ideali anche per servire un dessert con lamponi freschi dopo cena o come raffinato finale per un brunch domenicale. E se amate divertirvi con la piccola pasticceria, non perdete l’occasione di sperimentare anche altre creazioni raffinate come la Victoria Sponge Cake, il colorato Rotolo al Pistacchio o la scenografica Cream Tart. Per un buffet ancora più vario, provate anche i nostri Cannoncini alla Crema e Frutta o la golosa Torta di Pavesini con Camy Cream. Lasciatevi guidare dalla semplicità e dalla versatilità di questa ricetta semplice di cestini croccanti: accendete il forno e preparate insieme a noi questi irresistibili cestini di pasta fillo con mascarpone e lamponi. Il risultato saprà sorprendervi, portando sulle vostre tavole un’esplosione di gusto e poesia.Ingredienti per 6 cestiniPer i Cestini di Pasta Fillo:180 g di Pasta Fillo 4 Fogli da 50x25 cm30 g di BurroPer la Crema al Mascarpone:250 g di Mascarpone3 Uova100 g di Zucchero Semolato200 ml di Panna da MontarePer Decorare:q.b. di Lamponiq.b. di Zucchero a VeloCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per preparare i Cestini di Pasta Fillo con Crema al Mascarpone e Lamponi iniziate sciogliendo il burro all’interno di un padellino sopra il fuoco del fornello o all’interno del microonde. Foderate sei stampini di alluminio con della pasta fillo e, aiutandovi con le dita, fatela aderire per bene allo stampino in maniera molto delicata in quanto la pasta fillo potrebbe rompersi.Proseguite con il mettere un altro foglio di pasta sovrapposto a quello precedente (dovrete sovrapporne quattro per ogni pirottino) e spennellate con il burro fuso tra uno strato e l’altro. Quando avrete terminato questa operazione ripetuta per tutti e sei i cestini, mettete all’interno di ogni pirottino un altro dei contenitori di alluminio a disposizione in maniera tale da conferire la forma a cestino alla pasta fillo.Una volta giunti a questo punto foderate una teglia con della carta forno e fate cuocere il tutto in forno a 200°C per 10 minuti lasciando i due pirottini sovrapposti. Trascorsi 5 minuti togliete gli stampini interni e proseguite con il tempo di cottura rimanente. Mentre attendete che i vostri cestini giungano alla fine della loro preparazione, lavate i frutti di bosco che utilizzerete come guarnizione sotto l’acqua corrente fredda. Una volta pronti e sfornati, fate raffreddare i pirottini di pasta fillo completamente.Separate i tuorli dagli albumi e utilizzando uno sbattitore elettrico amalgamateli con cura allo zucchero fino a quando non avrete ottenuto una crema spumosa. Aggiungete al composto ottenuto il mascarpone e rimestate per bene il tutto montando infine anche la panna.Una volta che la panna sarà montata e avrà raggiunto la giusta consistenza aggiungetela alla crema appena realizzata avendo cura di mescolare per bene il tutto amalgamando così gli ingredienti. Montante quindi a neve gli albumi e aggiungeteli al composto ricordando di mescolare ora dal basso verso l’alto e, quando anch’essi risulteranno incorporati completamente, la crema al mascarpone sarà finalmente pronta.Versate all’interno di ognuno dei cestini della Crema al Mascarpone andando quindi a formare uno strato di base. Una volta compiuta questa operazione decorate i Cestini con i lamponi precedentemente lavati e spolverate con dello zucchero a velo. I vostri Cestini di Pasta Fillo con Crema al Mascarpone e Lamponi sono finalmente pronti! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativePer donare un tocco delizioso a questo dessert potete decorare i Cestini di Pasta Fillo con Crema al Mascarpone e Lamponi con delle scaglie di Cioccolato Bianco o Cioccolato Fondente e aggiungere qualche fogliolina di Menta. Potete invece sostituire i Lamponi, per esempio, con dei Frutti di Bosco! Della Crema Pasticcera può essere una valida alternativa alla Crema al Mascarpone.ConsigliSe avete a disposizione una quantità di tempo maggiore di quella richiesta, fate riposare la Crema al Mascarpone all’interno del frigorifero per un’ora circa prima di utilizzarla: quando la estrarrete per decorare i vostri cestini risulterà più cremosa!ConservazioneI Cestini di Pasta Fillo con Crema al Mascarpone e Lamponi, una volta conclusa la preparazione, possono essere conservati all’interno del frigorifero per al massimo due giorni avendo cura di riporli all’interno di un contenitore di plastica con chiusura ermetica.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento