DolciBiscotti Pan di ZenzeroScopri come preparare i Biscotti Pan di Zenzero, deliziosi dolcetti speziati con zenzero e cannella dalla ricetta originale natalizia. Perfetti da regalare o appendere all’albero!Ricetta di Andrea Bosetti • 22 Novembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 50 minutiCottura 30 minutiDosi per 35 biscotti Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaBiscotti Pan di Zenzero Morbidi e Speziati, Perfetti per NataleQuando si avvicina il periodo natalizio, è impossibile resistere al profumo irresistibile dei biscotti pan di zenzero appena sfornati. Un vero e proprio simbolo della festa, questi biscotti pan di zenzero per Natale conquistano grandi e piccini con il loro irresistibile aroma speziato. La magia nasce dall’unione del miele dorato, della dolce cannella e dello zenzero che, insieme, danno vita a un impasto per biscotti pan di zenzero dal sapore unico e dalla consistenza perfettamente morbida o croccante, a seconda della cottura scelta.Imparare come preparare i biscotti pan di zenzero è semplice e divertente: basterà seguire pochi passaggi per ottenere dei biscotti pan di zenzero fatti in casa che profumeranno tutta la cucina. Il segreto per renderli speciali? Un tocco di miele che li rende ancora più avvolgenti e irresistibili, come nella versione biscotti pan di zenzero con miele. Non dimenticate la cannella: per realizzare i perfetti biscotti pan di zenzero con cannella vi basterà aggiungerne una generosa manciata nell’impasto insieme alla polvere di zenzero e ai chiodi di garofano.La ricetta dei biscotti pan di zenzero è ideale da realizzare con la famiglia, soprattutto quando arriva il momento di decorare i biscotti pan di zenzero decorati con glassa di zucchero dai colori vivaci e piccoli dettagli golosi. Provate a personalizzare ogni omino, appendeteli all’albero o confezionateli in sacchetti per idee regalo genuine e originali. Per un risultato impeccabile, seguite i consigli per la giusta cottura dei biscotti pan di zenzero: pochi minuti in forno e il loro profumo vi porterà subito nell’atmosfera natalizia!Se amate i dolci speziati e volete arricchire il vostro vassoio delle feste, provate anche i Biscotti al Miele, i delicati Biscotti Speziati Pfeffernüsse o i Biscotti Morbidi allo Zenzero Glassati. Da provare anche i Cupcake Pan di Zenzero e il classico Pain d’épices. Ora, preparate insieme a noi i vostri biscotti pan di zenzero morbidi e fate entrare la gioia delle feste in ogni morso!Ingredienti per 35 biscottiPer i Biscotti:300 g di Farina 00130 g di Burro80 g di Zucchero a Velo80 g di Melassa1 Tuorlo2 g di Bicarbonato2 g di Zenzero in polvere2 g di Cannella in polvere1,5 g di Chiodi di Garofano in polvere1 g di Noce Moscata in polvere1 pizzico di Sale FinePer la Ghiaccia:1 Albume150 g di Zucchero a Veloq.b. di Succo di Limoneq.b. di Colorante Alimentare neroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per preparare i Biscotti Pan di Zenzero mettete nella ciotola della planetaria la farina e il burro freddo di frigorifero precedentemente tagliato a cubetti. Lavorate a media velocità con un gancio a foglia. Quando avrete ottenuto un composto sabbioso aggiungeteci la melassa, lo zucchero, il tuorlo, la noce moscata, la cannella, lo zenzero, i chiodi di garofano, il bicarbonato e il sale e impastate bene fino ad ottenere un panetto omogeneo. Ricopritelo con della pellicola trasparente e mettete in frigorifero per circa un'ora.Passato il tempo di riposo infarinate il vostro piano di lavoro e stendete l'impasto con un matterello, fino a raggiungere un altezza di circa 5 millimetri. Con un coppapasta ricavate dall'impasto tutti i biscotti che riuscite e posizionateli su di una teglia da forno foderata di carta forno, avendo cura di distanziarli l'uno dall'altro.Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 13 minuti, poi toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare completamente.Nel frattempo preparate la ghiaccia montando l'albume. Ad un certo punto l'albume formerà una schiuma, a questo punto aggiungete a poco a poco lo zucchero precedentemente setacciato mentre continuate a montare. Infine aggiungete anche qualche goccia di succo di limone.Prendete due ciotole di piccole dimensioni e separate in parti uguali la ghiaccia. In una delle due ciotole aggiungete il colorante alimentare nero e mescolate bene fino ad amalgamarlo perfettamente al composto. Poi versate i due composti in due sac a poche monouso e mettete a riposare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.Quando i biscotti sono completamente raffreddati, prendete la sac a poche monouso e fateci un foro piccolissimo, poi procedete a decorare disegnando degli omini. Attendete che la ghiaccia si sia completamente indurita poi potete servire i Biscotti Pan di Zenzero. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe non amate il sapore di una (o più) delle spezie utilizzate potete non utilizzarla. Se volete potete anche realizzare vari colori di Ghiaccia Reale per creare diverse decorazioni sui vostri Biscotti Pan di Zenzero. Un’alternativa divertente è quella di eseguire un piccolo foro sulla testa o sulla mano dell’Omino di Pan di Zenzero e, facendoci passare un nastro, appenderli all’albero di Natale.ConsigliLa Melassa è oramai abbastanza reperibile anche in Italia: si trova nei supermercati più forniti (solitamente nel reparto dei cibi etnici), nei supermercati di prodotti biologici oppure potete . Se proprio non doveste trovarla, potete sostituirla con la stessa quantità di Miele, ma ovviamente i vostri Biscotti Pan di Zenzero avranno un sapore differente.ConservazionePotete conservare i Biscotti Pan di Zenzero in una scatola di latta oppure in una biscottiera per qualche giorno.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento