Pan di Spagna, 10 Errori da Non Fare

Un Pan di Spagna perfetto deve essere alto, soffice e spugnoso: una base perfetta per tantissimi dolci della nostra tradizione e non solo. Ma spesso durante la sua preparazione qualcosa va storto e l'impasto non cresce come dovrebbe. Ecco dunque i principali 10 Errori da Non Fare con il Pan di Spagna per ottenere un dolce alto e sofficissimo!

3. Non lavorare bene i tuorli

In questo caso ci sono due correnti di pensiero: alcuni preferiscono inserire tutto lo zucchero della ricetta all’interno degli albumi e una volta finiti di lavorare, iniziare cautamente a incorporare i tuorli, uno alla volta e solo quando il precedente sarà del tutto assorbito. Altri preferiscono utilizzare una parte dello zucchero (circa 50 g) per montare i tuorli. In questo caso i tuorli andranno lavorati bene e a lungo fino ad ottenere un composto più chiaro e spumoso, che andrà poi incorporato agli albumi in più riprese e con movimenti dall’alto verso il basso per evitare di smontarli. Entrambi i metodi risultano efficaci, anche se il secondo diminuisce le probabilità che l’impasto si smonti, visto che i due composti sono entrambi già montati.