Dieta Salva Cuore: Ecco Cosa Mangiare per Avere un Cuore più Sano!

Il legame fra dieta e benessere è ormai noto da tempo: a beneficiarne però non è solamente la linea, ma anche la salute del cuore.

Dieta Cuore Alimenti Mangiare

Fa che il cibo sia la tua medicina” insegnava già Ippocrate, considerato oggi indiscusso padre della medicina. Il legame fra alimentazione e salute è infatti ormai noto da tempo, e a confermarlo ancora una volta sono i cardiologi. Non è più solo una questione di mantenere la linea, la “ricetta del futuro” prescritta dal medico sarà a base di pane, pasta (carboidrati, meglio se da cereali integrali), cioccolato fondente e caffè nelle giuste quantità, più un tocco di spezie e aromi naturali, che a quanto pare allungano la vita: capperi, zenzero, basilico, curry e altri possono infatti benissimo sostituire l’utilizzo smodato di sale (ne consumiamo in media 8-10 grammi al giorno, quando la dose raccomandata sarebbe circa la metà, secondo l’Organizzazione Mondiale della Salute). La lista stilata dai 4000 cardiologi da tutto il mondo, riunitisi a Roma in occasione del PLACE (Platform of Laboratories for Advanced in Cardiac Experience) prevede quindi alimenti già consolidati nella dieta mediterranea degli italiani: non occorre perciò eliminare del tutto pasta e pane, né rinunciare al piacere del cioccolato (fino a 30/40 grammi al giorno, a condizione che sia fondente almeno all’80%). Per la salute del cuore e una buona circolazione sanguigna, non potevano mancare poi bevande e alimenti rossi: frutti di bosco quindi, ricchi di antiossidanti, un bicchiere di vino, e senza dover ricorrere alle esotiche bacche di goji, persino del semplice pomodoro, che – soprattutto se cotto – apporta numerosi benefici. D’altra parte, un limite dovremmo darci invece nel consumo di carne e altre proteine animali, preferendo i legumi e un’alimentazione prevalentemente vegetale (che fa bene anche all’ambiente). Alimenti semplici quindi, che forse potrebbero risparmiarci la coda in farmacia: quelli industriali al contrario, in particolare merendine, snack e crackers ricchi di sale e zucchero aggiunti, non fanno che aumentare il rischio di malattie cardiache e tumori. Se pensiamo che sempre secondo l’OMS, a oggi sono circa 17,7 milioni le persone nel mondo che muoiono ogni anno per le malattie cardiovascolari (quasi un terzo dei decessi in tutto il pianeta), e che nel 2016 erano addirittura la prima causa di morte in Italia (fonte: Istat), ma che potremmo prevenire tutto questo già a partire dalle nostre scelte nel piatto, la ricetta “del futuro” per un cuore sano non sarebbe poi tanto difficile da seguire…

(Fonte: ANSA)

Il Club degli amanti della cucina e dell'Alimentazione. Non solo Ricette ma anche utili consigli e trucchi per portare in tavola, ogni giorno, qualcosa di gustoso e sfizioso. Il Club delle Ricette è anche Guide di Cucina e Approfondimenti dal mondo della Cucina e del Benessere.