Se amate preparare in casa Conserve, Salse, Marmellate, Sughi e Cibi Sott’Olio, Sotto Aceto e Sotto Spirito sapete quanto è importante Sterilizzare i Vasetti e i Barattoli di Vetro che andrete ad utilizzare per conservare i vostri preparati. Per questo abbiamo deciso di raccogliere per voi Tutti i Modi Possibili per Procedere alla Sterilizzazione dei Contenitori in Vetro per le preparazioni alimentari casalinghe in modo facile, veloce e sicuro! Inoltre abbiamo riassunto per voi le Indicazioni fornite direttamente dal Ministero della Salute per la Sanificazione Casalinga!
Innanzitutto vi consigliamo di cambiare spesso i coperchi e le guarnizioni dei vostri barattoli di vetro, in modo da evitare la prolificazione dei batteri. Inoltre la Sterilizzazione dei Vasetti deve avvenire subito prima del riempimento dei barattoli, altrimenti il procedimento è del tutto inutile. Nel momento in cui procederete a riempire i vostri contenitori di vetro, assicuratevi di realizzare correttamente il sottovuoto: se il coperchio non risulterà completamente piatto e premendolo emetterà ancora il classico “click”, i vostri prodotti non saranno sottovuoto e quindi non si conserveranno correttamente, diventando anche potenzialmente pericolosi per la salute.
Ma prima di scoprire Come Sterilizzare Vasetti e Barattoli di Vetro, vediamo le Indicazioni del Ministero della Salute per una Sanificazione Casalinga davvero perfetta! Nel caso in cui andrete a riempire i vostri barattoli di vetro con un composto freddo, vi basterà semplicemente lavarli molto bene, mentre nel caso di conservazione di prodotti caldi dovrete assolutamente procedere alla sterilizzazione dei vasetti. Per non rendere la sterilizzazione inutile, potete lasciare i vostri vasetti immersi nell’acqua fino a quando non arriverà il momento di riempirli.
In ogni caso i contenitori non vanno mai riempiti fino all’orlo, ma va lasciato uno spazio che permetta il sottovuoto e supporti un eventuale aumento della massa del composto. Nel caso di prodotti sott’olio, sotto aceto e sotto spirito, la parte liquida deve sovrastare la parte solida di almeno un centimetro e per assicurarsi che rimangano bene immersi, solitamente si utilizzano dei presselli. Prima di chiudere il vasetto con il coperchio è importante eliminare tutte le bolle d’aria che possono essersi formate all’interno del vasetto e ripulirne il collo utilizzando carta assorbente o un panno che non lasci pelucchi. Ma prima di passare alla realizzazione di qualsiasi preparato da conservare in casa, vi consigliamo di dare un’occhiata anche ai nostri 10 Consigli per Preparare le Conserve in Casa in Modo Sicuro!
Dopo aver scoperto le Linee Generali di Sterilizzazione date dal Ministero della Salute, non vi resta che scoprire Come Sterilizzare in Casa Vasetti e Barattoli di Vetro per Conserve, Salse, Marmellate, Sughi e Cibi Sott’Olio, Sotto Aceto e Sotto Spirito in modo facile, veloce e sicuro e scegliere il vostro metodo preferito per Sterilizzare sia i Vasetti Pieni che i Barattoli Vuoti!