Torte SalateTorta Salata Broccoli e PatateScopri la Torta Salata Broccoli e Patate: ricetta vegetariana facile e filante con broccoli spadellati, patate e provola. Perfetta per cene veloci o antipasti golosiRicetta di Giorgio Loda • 1 Ottobre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 20 minutiCottura 30 minutiDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaTorta Salata Broccoli e Patate Cremosa con Ricotta e Provola Filante Sognate un piatto che racchiuda genuinità, gusto e semplicità? La torta salata broccoli e patate vi sorprenderà con la sua bontà e la sua versatilità. Perfetta come torta salata veloce per le serate di relax in famiglia o come torta salata facile da portare a tavola nei buffet con gli amici, questa ricetta combina la delicatezza delle patate con il sapore deciso e irresistibile dei broccoli. Ricotta cremosa, uova, parmigiano e la nota filante della provola completano un ripieno broccoli e patate senza eguali—ricco, ma al tempo stesso leggero e perfetto per chi cerca una torta salata senza carne. Preparare la nostra ricetta torta salata vegetariana sarà un piccolo viaggio di gusto: una volta lessate le patate e rosolati i broccoli in padella, non dovrete far altro che amalgamare tutti gli ingredienti insieme, versarli sulla vostra torta salata con pasta sfoglia (che potete acquistare già pronta o, se volete dare un tocco in più, potete realizzare anche in casa). Una breve cottura in forno e in pochi semplici passaggi otterrete una torta salata forno profumata, dal cuore morbido e dal guscio croccante, ideale sia servita calda che fredda. Questa torta salata per buffet si presta a mille occasioni: piatto unico con verdure per chi desidera pranzare in modo leggero e saporito, antipasto irresistibile per le serate con amici oppure sfiziosa soluzione da portare a picnic e feste. E se amate sperimentare nuove combinazioni, vi invitiamo a sbirciare anche la Torta Salata con le Verdure, la ricca Torta Salata con Verdure Estive, la coreografica Torta di Rose Salata con Verdure, oppure la colorata Torta Salata con Cavolo, Radicchio e Carote e naturalmente la Torta Salata con Broccoli. È il momento di accendere il forno e lasciarvi conquistare dai profumi e dai colori della vostra torta salata broccoli e patate: una delizia vegetariana che conquisterà ogni palato, e renderà speciale ogni occasione.Ingredienti per 4 persone1 rotolo di Pasta Sfoglia rotonda1 Uovo200 g di Broccoli3 Patate250 g di Ricotta125 g di Provola30 g di Parmigiano Reggiano1/2 di Cipolla2 cucchiai di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Saleq.b. di PepeCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare la Torta Salata Broccoli e Patate iniziate lavando i broccoli, eliminando il gambo e separando le varie cimette. Poi sbianchiteli in acqua bollente per circa 5 minuti. Nel frattempo mettete a lessare le patate fino a quando non saranno tenere (ci vorranno circa 30 minuti). Scolate i broccoli e saltateli in padella insieme a un soffritto di cipolla, regolando di sale. Lasciateli cuocere per 10-15 minuti, poi spegnete la fiamma e teneteli da parte.Quando le patate saranno cotte, scolatele, sbucciatele e tagliatele a tocchetti, poi fatele raffreddare. In una ciotola capiente unite le uova, il parmigiano, la ricotta, la provola a cubetti e regolate di sale e pepe. Quando i broccoli e le patate saranno intiepiditi, uniteli nella ciotola e mischiate bene in modo che si amalgami tutto.Srotolate la pasta sfoglia, sistematela all’interno di una teglia rotonda e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta. Farcitela con il ripieno preparato e avvolgete su sé stesso l’eccesso di pasta sui bordi. Infornate la torta salata in forno statico preriscaldato a 180 C e cuocetela per 25-30 minuti, fino a quando la pasta sfoglia sarà ben dorata e il ripieno rappreso. Sfornate e lasciate intiepidire la vostra Torta Salata Broccoli e Patate prima di servire! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe volete rendere la vostra Torta Salata Broccoli e Patate ancora più gustosa potere aggiungerci dei cubetti di pancetta oppure della salsiccia. A piacere potrete sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisé e la provola con altri formaggi a pasta filata come la scamorza affumicata, l’Emmental o il Gouda. Infine se amate una nota piccante, potrete aggiungere del peperoncino ai broccoli spadellati.ConsigliVi consigliamo di non prolungare troppo la cottura dei broccoli (dovranno rimanere comunque croccanti) perché in forno termineranno la loro cottura e in questo modo non si sfalderanno. Inoltre ricordatevi sempre di bucherellare la sfoglia per evitare che si gonfi in forno, rovinando così l’aspetto estetico della vostra torta salata.ConservazioneLa Torta Salata Broccoli e Patate si conserva in frigorifero, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4.0 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento