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Lo Sformato di Carciofi è un gustosissimo antipasto che si prepara in modo davvero facile e con pochissimi ingredienti! Realizzato con Carciofi, Parmigiano Reggiano, Besciamella e Pangrattato, questo Pasticcio di Carciofi e Formaggio è ideale anche da servire come secondo piatto oppure come contorno.
Lo Sformato di Carciofi, Besciamella e Parmigiano è uno di quei piatti perfetti da realizzare se avete tanti Carciofi in casa che non sapete come utilizzare, ma il Tortino di Carciofi al Forno è anche ideale da realizzare in monoporzioni e servire durante l’aperitivo con gli amici!
Per preparare lo Sformato di Carciofi e Parmigiano iniziate dalla pulizia dei carciofi. Eliminate le punte, togliete le foglie esterne più dure e tagliate il gambo.
Dividete i carciofi a metà, eliminate la barbetta centrale, tagliateli a fettine e lasciateli in una ciotola colma di acqua e succo di limone per circa 10 minuti.
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Scolate con cura i carciofi e fateli cuocere in dell’abbondante acqua leggermente salata per circa 15 minuti, fino a farli diventare morbidi. Una volta lessati i carciofi, scolateli e lasciateli intiepidire.
Successivamente trasferitene metà nella ciotola di un mixer, aggiungete le uova, il Parmigiano grattugiato e lavorate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Trasferite la crema di carciofi in una ciotola ampia ed aggiungete la besciamella, i carciofi interi, un pizzico di sale e una spolverizzata di pepe. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.
Imburrate una pirofila da forno, spolverizzate il fondo con il pangrattato e versateci il composto di carciofi, livellandone bene la superficie. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti circa.
Terminata la cottura sfornate, lasciate leggermente raffreddare per un paio di minuti e servite lo Sformato di Carciofi e Parmigiano!
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Se amate il piccante potete spolverizzare lo Sformato di Carciofi e Parmigiano con un pizzico di Peperoncino prima di procedere alla cottura.
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Consigli
Lo Sformato di Carciofi e Parmigiano diventa ancora più gustoso se realizzato con della Besciamella Fatta in Casa.
Conservazione
Lo Sformato di Carciofi e Parmigiano avanzato si può conservare in frigorifero per un paio di giorni, avendo l’accortezza di chiuderlo in un contenitore ermetico.