AntipastiSformato di Carciofi e ParmigianoLo Sformato di Carciofi e Parmigiano è un gustoso antipasto che potete servire anche come contorno oppure come secondo piatto.Ricetta di Andrea Bosetti • 14 Febbraio 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 20 minutiCottura 1 oraDosi per 4 personeGuarda le VideoricetteSeguici su YouTubeAnelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaLo Sformato di Carciofi è un gustosissimo antipasto che si prepara in modo davvero facile e con pochissimi ingredienti! Realizzato con Carciofi, Parmigiano Reggiano, Besciamella e Pangrattato, questo Pasticcio di Carciofi e Formaggio è ideale anche da servire come secondo piatto oppure come contorno.Lo Sformato di Carciofi, Besciamella e Parmigiano è uno di quei piatti perfetti da realizzare se avete tanti Carciofi in casa che non sapete come utilizzare, ma il Tortino di Carciofi al Forno è anche ideale da realizzare in monoporzioni e servire durante l’aperitivo con gli amici!Se state cercando altre Ricette con i Carciofi al Forno date un’occhiata anche allo Sformato di Carciofi e Patate al Forno, ai Carciofi Ripieni al Forno e ai Carciofi al Forno Ripieni di Formaggio! E ora scopriamo insieme la ricetta dello Sformato di Carciofi e Parmigiano!Ingredienti per 4 persone6 Carciofi2 Uova1 Limone40 g di Parmigiano Reggiano Grattugiatoq.b. di Besciamellaq.b. di Burroq.b. di Pane Grattugiatoq.b. di Sale Finoq.b. di Pepe NeroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP con contenuti esclusivi e MENO PUBBLICITÁ! Clicca qui e RICEVILA GRATISPer preparare lo Sformato di Carciofi e Parmigiano iniziate dalla pulizia dei carciofi. Eliminate le punte, togliete le foglie esterne più dure e tagliate il gambo.Dividete i carciofi a metà, eliminate la barbetta centrale, tagliateli a fettine e lasciateli in una ciotola colma di acqua e succo di limone per circa 10 minuti.Scolate con cura i carciofi e fateli cuocere in dell’abbondante acqua leggermente salata per circa 15 minuti, fino a farli diventare morbidi. Una volta lessati i carciofi, scolateli e lasciateli intiepidire.Successivamente trasferitene metà nella ciotola di un mixer, aggiungete le uova, il Parmigiano grattugiato e lavorate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.Trasferite la crema di carciofi in una ciotola ampia ed aggiungete la besciamella, i carciofi interi, un pizzico di sale e una spolverizzata di pepe. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.Imburrate una pirofila da forno, spolverizzate il fondo con il pangrattato e versateci il composto di carciofi, livellandone bene la superficie. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti circa.Terminata la cottura sfornate, lasciate leggermente raffreddare per un paio di minuti e servite lo Sformato di Carciofi e Parmigiano! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe amate il piccante potete spolverizzare lo Sformato di Carciofi e Parmigiano con un pizzico di Peperoncino prima di procedere alla cottura.ConsigliLo Sformato di Carciofi e Parmigiano diventa ancora più gustoso se realizzato con della Besciamella Fatta in Casa.ConservazioneLo Sformato di Carciofi e Parmigiano avanzato si può conservare in frigorifero per un paio di giorni, avendo l’accortezza di chiuderlo in un contenitore ermetico.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5.0 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento