La Pasta al Forno con gli Spinaci è un primo piatto di pasta al forno vegetariano sostanzioso davvero fantastico e delizioso molto semplice e altrettanto veloce da realizzare. Questo piatto è ottimo da proporre a tavola per una cena importante o tra amici ma è perfetto anche da portare con voi per il pranzo in ufficio: nessuno, inclusi i bambini, riuscirà a resistere all’incredibile ricetta di oggi!
Strati di pasta si alternano a una crema di spinaci, parmigiano grattugiato e una salsa a base di gorgonzola, mascarpone e panna: dopo la cottura in forno otterrete una pasta gratinata e dorata in superficie alla quale sarà impossibile dire di no.
Se anche voi siete giunti qui é perché amate la pasta al forno e vi consigliamo quindi di cucinare anche la classica ma inimitabile Pasta al Forno e la fantastica Pasta al Forno con Cavolfiore e Pancetta. Oggi invece vediamo insieme come cucinare la Pasta al Forno con gli Spinaci!
Ingredienti per 4 persone
Procedimento
Per preparare la Pasta al Forno con gli Spinaci iniziate mettendo a bollire l'acqua salata per la pasta e passate agli spinaci. Sciacquateli sotto acqua corrente, scolateli e metteteli all'interno di un'altro tegame: coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma debole per circa cinque minuti o comunque fino a quando non saranno appassiti. Tagliate a cubetti il gorgonzola, privatelo dalla crosta e fatelo sciogliere a fuoco basso.
Unite il mascarpone e, con una frusta, amalgamatelo al gorgonzola: quando saranno perfettamente sciolti aggiungete la panna, mescolate fino ad ottenere una crema densa e omogenea e spegnete il fornello. Quando gli spinaci saranno pronti metteteli in un contenitore alto, versate un mestolo d'acqua di cottura della pasta, salate a piacere e passateli con un [amazon link="B00IXCFMYG" title="frullatore a immersione" link_class="link-amazon"] fino ad ottenere una crema.
Buttate la pasta nell'acqua ormai giunta a bollore, fatela cuocere per cinque minuti in meno rispetto al tempo previsto e accendete il forno a 180°C. Una volta pronta scolate la pasta nella padella con la salsa al formaggio, aggiungete le foglioline di timo e mescolate: prendete una [amazon link="B00J4S7TMQ" title="pirofila quadrata 22x22" link_class="link-amazon"], formate un primo strato di pasta, cospargete con un pizzico di pepe, versate la crema di spinaci e spolverizzate con del parmigiano grattugiato.
Proseguite disponendo gli ingredienti con questo ordine nella creazione di strati fino ad ultimarli avendo cura di terminare con un'ultimo strato di pasta ricoperto a sua volta da del parmigiano grattugiato. Aromatizzate con un pizzico di pepe, versate un filo d'olio evo e infornate a 180°C per circa mezz'ora o fino a quando la pasta non sarò dorata in superficie: servite la Pasta al Forno con gli Spinaci ancora bel calda.