ContorniInsalata di Puntarelle alla RomanaL'Insalata di Puntarelle alla Romana è un gustoso contorno autunnale preparato con i germogli della cicoria di catalogna frastagliata, verdura tipica del Lazio.Ricetta di Andrea Bosetti • 8 Giugno 2021Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 40 minutiDosi per 4 personeGuarda le VideoricetteSeguici su YouTubeAnelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaL’Insalata di Puntarelle alla Romana è un gustoso contorno tipico delle zone del Lazio e della Campania, luogo dove sono maggiormente diffuse le Puntarelle. Ma cosa sono le Puntarelle? Le Puntarelle sono i germogli della cicoria di catalogna frastagliata, una verdura dal sapore amarognolo ricca di proprietà benefiche diffusissima in Lazio e Campania, ma oramai disponibile in qualsiasi parte dell’Italia.Per preparare questa Insalata di Puntarelle alla Romana, contorno ideale per secondi piatti di carne e di pesce, vi serviranno davvero pochi e semplici ingredienti: Puntarelle e Alici innanzitutto e, come condimento, Aceto di Vino Bianco, Olio Extravergine d’Oliva, Aglio, Sale e Pepe. Davvero semplicissimo!Se cercate altri Piatti Tipici Romani, vi consigliamo di provare anche i Carciofi alla Romana, gli Gnocchi alla Romana e il Pollo alla Romana! E ora eccovi la ricetta dell’Insalata di Puntarelle alla Romana!Ingredienti per 4 persone800 g di Puntarelle30 g di Olio Extravergine d'Oliva10 g di Aceto di Vino Bianco4 Alici Sott'Olio1 spicchio di Aglioq.b. di Sale Finoq.b. di Pepe NeroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP con contenuti esclusivi e MENO PUBBLICITÁ! Clicca qui e RICEVILA GRATISPer preparare l’Insalata di Puntarelle alla Romana iniziate lavando e mondando con cura le puntarelle, facendo attenzione ad eliminare ogni possibile residuo terroso e separando le foglie più dure dai germogli avendo cura di eliminare la base più dura.Dividete le puntarelle a metà, poi tagliatele a striscioline e mettetele in una ciotola colma di acqua e ghiaccio per almeno un’ora.Tritate finemente uno spicchio d’aglio, mettetelo in una ciotola e aggiungetevi le alici e l’aceto. Mescolate bene per amalgamare il tutto e unitevi anche il sale, il pepe, l’olio e mescolate nuovamente fino ad ottenere un’emulsione.Una volta trascorso il tempo di riposo scolate le puntarelle, mettetele in un’insalatiera, conditele con l’emulsione e la vostra Insalata di Puntarelle alla Romana è pronta per essere servita in tavola. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativePer ottenere un’Insalata di Puntarelle alla Romana vegetariana vi basterà omettere le Acciughe. Se volete poi potete aggiungere anche degli altri ingredienti a piacere, come ad esempio il Peperoncino.ConsigliPer acquistare delle Puntarelle davvero perfette vi consigliamo di controllare che i germogli siano sodi e turgidi.ConservazioneL’Insalata di Puntarelle alla Romana va rigorosamente consumata al momento, ma se volete potete preparare le Puntarelle in anticipo e condirle solamente quando state per servirle.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento