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Torta Salata di Melanzane

Scopri la Torta Salata di Melanzane: veloce da preparare, con pasta sfoglia croccante, melanzane morbide, pomodori secchi e scamorza filante. Provala ora!
Ricetta di 17 Settembre 2025

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Ricetta Torta Salata di Melanzane
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 40 minuti
  • Dosi per 6 persone
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Torta Salata di Melanzane con Pasta Sfoglia, Scamorza e Pomodori Secchi

Avete voglia di sorprendere i vostri ospiti con un piatto unico davvero irresistibile? Allora lasciatevi conquistare dalla torta salata di melanzane: una ricetta facile e speciale che trasformerà le vostre cene estive, gli antipasti con amici e gli aperitivi all’aperto in momenti davvero memorabili! Questa torta salata vegetariana è una vera coccola per il palato, ideale per chi cerca un’alternativa leggera ma saporita alle solite proposte. Il mix tra la morbidezza delle melanzane al forno, il gusto deciso dei pomodori secchi e la scioglievolezza della scamorza crea una combinazione vincente che saprà conquistare tutti al primo morso.

La semplicità è il suo segreto: basta un rotolo di pasta sfoglia, qualche ingrediente mediterraneo e pochi minuti per sfornare una torta salata con pasta sfoglia che si adatta a ogni occasione. Potete servirla sia calda che a temperatura ambiente, portandola in tavola come piatto unico con melanzane oppure tagliata a quadrotti per un antipasto con melanzane colorato e gustoso. È perfetta anche per chi desidera una torta salata light da preparare all’ultimo minuto quando il tempo scarseggia ma la voglia di bontà è tanta.

Non dimenticate che potete personalizzare questa ricetta con le vostre spezie preferite o aggiungendo altre verdure di stagione, trasformandola così in una vera torta salata estiva. Provate anche la Torta Salata con Melanzane e Pesto, la fresca Torta Salata con Verdure Estive o la raffinata Quiche di Verdure Grigliate se amate sperimentare nuove versioni della melanzane e formaggio ricetta.

Allacciate il grembiule e date sfogo alla vostra creatività: questa ricetta facile torta salata conquisterà il cuore di chi ama i sapori genuini e la comodità senza rinunciare alla bontà. La torta salata di melanzane diventerà presto uno dei vostri cavalli di battaglia dell’estate!

Ingredienti per 6 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare la Torta Salata di Melanzane iniziate lavando le melanzane, spuntate le estremità e tagliatele a rondelle dello spessore di circa 4 mm. Tagliate la scamorza in fette sottili e i pomodori secchi a pezzi. Una volta fatto ciò spennellate con un po' di olio d'oliva la teglia ed adagiatevi la pasta sfoglia. Con l'aiuto di una forchetta, o di uno stuzzicadenti, applicate tanti piccoli fori sulla base della pasta sfoglia al fine di migliorarne la cottura.
  2. Iniziate a disporre sul fondo le fette di melanzana avendo cura di sovrapporle leggermente una alle altre, salate e pepatele a piacere. Una volta completato il primo strato passate a disporre un po' dei pomodorini secchi tagliati a pezzetti, un po' di grana padano e in fine le fette di scamorza. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
  3. Una volta ultimati tutti gli strati ripiegate verso l'interno i bordi della pasta sfoglia e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Appena la Torta Salata alle Melanzane risulterà cotta e ben dorata toglietela dal forno, e servitela della calda su un piatto di portata. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Come in molte torte salate anche per la Torta Salata di Melanzane potete tranquillamente sostituire la pasta sfoglia con la Pasta Brisée avendo però l’accortezza di aumentare leggermente i tempi di cottura di circa 5/10 minuti. Ma come sempre dipende molto dal vostro forno, quindi prestate attenzione durante la cottura.

Conservazione

La Torta Salata di Melanzane si conserva tranquillamente in frigorifero per qualche giorno. Ricordatevi però di riscaldarla sempre prima di consumarla al fine di poter ammorbidire il formaggio.

Commenti

  1. luisatesta

    Super buona, x la base ho preparato un impasto con farina di grano duro, olio …..