La Pasta alla Norma è un primo piatto che appartiene alla tradizione culinaria siciliana, in particolare della città di Catania. L’origine della Pasta alla Norma è incerta, ma la leggenda vuole che Nino Martoglio (regista, sceneggiatore, scrittore e poeta siciliano) nell’assaggiarla abbia esclamato “Ma è una Norma!” per sottolinearne la bontà, paragonandola alla celebre opera del compositore catanese Vincenzo Bellini.
Come avrete ben immaginato la Pasta alla Norma non è una semplice pasta con le melanzane, ma è un prelibatissimo piatto che racchiude tutti i sapori della Sicilia. Nella ricetta originale della Pasta alla Norma infatti troviamo il pomodoro fresco, le melanzane rigorosamente fritte, il basilico e la ricotta salata grattugiata. Se siete amanti della pasta con sughi particolarmente saporiti potete preparare anche gli Spaghetti alla Puttanesca, gli Spaghetti all’Amatriciana oppure gli Spaghetti alla Carbonara. Scopriamo insieme come fare la Pasta alla Norma!