Ricette con il Mascarpone

Il Mascarpone è un formaggio cremoso tipico della Lombardia, soprattutto della zona di Pavia e Lodi. È proprio qui che il Mascarpone venne prodotto per la prima volta, diventando poi un Prodotto Agroalimentare Tradizionale Italiano oltre che il protagonista di alcune delle ricette più famose della nostra cucina. Deve il suo nome a un termine dialettale non ben precisato (potrebbe essere mascherpa o mascarpia) riconducibile alla ricotta. Il Mascarpone infatti si produce aggiungendo acido citrico alla panna, ottenendo così una cagliatura con un procedimento simile a quello utilizzato per la ricotta. Certo è che il Mascarpone è decisamente molto più calorico di quest’ultima.

Quando si parla di Ricette con il Mascarpone una delle prime a venirci in mente è il Tiramisù. Tuttavia, complice il fatto che originariamente il Mascarpone era reperibile solo durante la stagione fredda, è diventato l’ingrediente principale della Cremetta al Mascarpone, quella che ogni Natale accompagna Panettone e Pandoro. La Ricetta della Crema al Mascarpone infatti è il simbolo delle feste e piace proprio a tutti.

Rimanendo in tema di Dolci con il Mascarpone impossibile non citare il dessert freddo per eccellenza: le Cheesecake al Mascarpone. Cremose e ricche di sapore, possono essere preparate in diversi modi, uno più buono dell’altro. Non vi resta che scegliere da quale cominciare!

Un altro Dolce con il Mascarpone che solitamente fa strage di cuori è la Torta Mascarpone e Nutella. Certo, meglio dimenticarsi della linea e della dieta quando la si assaggia, ma in fin dei conti non si può sempre vivere di rinunce!

Insomma, che si tratti di una classica Torta al Mascarpone o di qualcosa di più fresco, sappiate che le difficilmente rimarrete delusi dalle nostre Ricette con il Mascarpone!

Leggi tutto

Hai visto tutto quel che avevamo da mostrare!

Non abbiamo altro da mostrare.