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Polpette di Sorgo

Le Polpette di Sorgo sono delle polpette vegetariane preparate con l'aggiunta delle melanzane. Semplici e veloci, sono ottime sia come antipasto che come secondo piatto sfizioso.
Ricetta Polpette di Sorgo
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura 20 minuti
  • Dosi per 4 persone

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Il Sorgo è il quarto cerale più coltivato a livello mondiale dopo il grano, il riso e il mais e stupisce quindi che siano in molti a non averlo mai sentito nominare. Solo di recente, per via del diffondersi delle intolleranze alimentari, anche al sorgo e alla farina di sorgo sono stati dedicati spazi maggiori e per questo noi vogliamo proporvi una ricetta, quella delle Polpette di Sorgo.

D’altronde trasformare in polpetta un ingrediente che non si conosce proprio bene è sempre la scelta migliore. In questo modo sarete certi che accostandolo ai giusti ingredienti otterrete quantomeno qualcosa di familiare da un punto di vista visivo. Le Polpette di Sorgo e Melanzane che vi proponiamo sono una delle ricette vegetariane più buone che vi capiterà mai di provare e sono ideali da servire non solo come secondo piatto ma anche come antipasto.

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Tra le altre polpette vegetariane vi consigliamo di provare le Polpette di Verdure al Forno, le Polpette di Soia e le Polpette di Pane e Zucchine.

Ingredienti per 4 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare le Polpette di Sorgo cominciate sciacquandolo sotto acqua corrente. Trasferitelo poi in una pentola con l’acqua e quando raggiungerà il bollore coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.
  2. Nel frattempo lavate la melanzana, privatela delle estremità e tagliatela a cubetti.
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  4. Rosolatela in padella con un filo di olio di semi e lasciate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, regolando di sale. Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
  5. A questo punto il sorgo è pronto per essere scolato. Trasferitelo in un piatto, allargatelo per bene e lasciatelo asciugare.
  6. Trasferite in una ciotola il sorgo, le melanzane, l’uovo, la scamorza grattugiata con la grattugia a fori grossi e il sale. Impastate per bene con un cucchiaio quindi aggiungete tanto pane grattugiato quanto occorre a ottenere un composto asciutto e facilmente lavorabile con le mani.
  7. Formate delle polpette grandi all’incirca come una noce e friggetele in abbondante olio di semi fino a che non risulteranno dorate su tutti i lati.
  8. Scolatele con una schiumarola e passatele su carta assorbente prima di servirle, ben calde con del Ketchup fatto in casa. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Per preparare le Polpette di Sorgo al Forno è sufficiente disporle su una teglia rivestita di carta forno, irrorarle con un filo di olio e cuocere a 180°C per 20 minuti.

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Consigli

Per delle Polpette di Sorgo ancora più buone e tenere lasciare riposare l’impasto in frigorifero per 15 minuti prima di procedere con la frittura.

Conservazione

Le Polpette di Sorgo di conservano in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. È anche possibile congelarle così da averle pronte all’occorrenza.

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