Antipasti

Rotolo di Patate al Prosciutto

  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Dosi per: un rotolo
  • Costo: Nella media

Il Rotolo di Patate al Prosciutto è un golosissimo piatto, adatto sia come antipasto che per gli aperitivi con gli amici. Croccante fuori, soffice e filante all’interno, è davvero sfiziosissimo.

Questo Rotolo, che noi abbiamo realizzato con Prosciutto e Mozzarella, è liberamente personalizzabile: potete usare la Scamorza al posto della Mozzarella e la Pancetta al posto del Prosciutto, ad esempio. Mille sono le varianti che potrete realizzare e vedrete che lascerete piacevolmente stupiti i vostri ospiti!

Se state organizzando un aperitivo e siete amanti dei rotoli, scoprite con noi i Rotoli di Pizza con Prosciutto e Formaggio e i Rotolini di Pizza e Wurstel!

Ingredienti per un rotolo

1 kg Patate
1 Uova
80 gr Formaggio grattugiato
q.b. Sale
q.b. Noce moscata
20 gr Burro
50 gr Pecorino grattugiato
100 gr Mozzarella per pizza oppure scamorza a fette
100 gr Prosciutto cotto

Come Fare Rotolo di Patate al Prosciutto

1
Bollite in abbondante acqua salata le patate con la buccia, quando saranno cotte scolatele, sbucciatele e passatele nel passapatate. Aggiungete il formaggio grattugiato, la noce moscata, il burro ed il sale. Impastate il composto e, solo quando è intiepidito, aggiungete l’uovo.
2
Una volta formato l’impasto stendetelo tra due fogli di carta forno ben unti, dategli forma rettangolare e farcitelo con il formaggio a fettine e il prosciutto cotto. Per richiudere il rotolo di patate farcito aiutatevi con il foglio di carta forno, arrotolando poco alla volta ed avendo cura che l’impasto non si rovini.
3
Finito di arrotolare, sigillate bene i bordi con l’aiuto delle mani ben oliate, poi ungete il rotolo e cospargetelo di pangrattato. Infornate a 200° per circa 30 minuti oppure friggete.

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Stefy

Mi piace sperimentare e creare ricette nuove, abbinamenti insoliti e creare magia nei miei piatti!