Antipasti

Muffin al Formaggio

  • Difficoltà: Media
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Dosi per: 6-8 muffin
  • Costo: Nella media

I Muffin al Formaggio sono dei deliziosissimi Tortini ripieni di filantissimo Formaggio! Un’ottima idea per proporre uno sfizioso antipasto vegetariano!

Se avete organizzato una cena con degli amici e volete offrire loro un antipasto diverso dal solito, oppure avete in previsione di fare un aperitivo con i vostri colleghi, ma non volete proporre i soliti antipasti freddi, allora questi Muffin Caldi ai Formaggi Filanti sono quello che fa al caso vostro!

Preparati molto semplicemente come dei gustosi Tortini Salati, questi Muffin Salati sono ripieni di filantissimo Formaggio! In questo caso io ho scelto di farcirli con il Parmigiano Reggiano, l’Emmental e il Gorgonzola, ma nessuno vi vieta di scegliere altri formaggi! Ovviamente se preferite, potete aggiungerci anche delle verdure oppure dei salumi, fate spazio alla vostra fantasia e vedrete che otterrete risultati ottimi!

La comodità di questi Muffin Salati al Formaggio è che sono perfetti per finire tutti i pezzi di formaggio che avete in frigorifero e che altrimenti andrebbero a male e dovreste buttare. Stesso discorso vale se ci aggiungete salumi o verdure! Inoltre sono molto facili e veloci da realizzare come salva cena se non avete molto in frigorifero e proprio non avete voglia di fare la spesa!

A volte io li preparo senza farcitura e a parte preparo una crema o spuma fatta con il formaggio spalmabile e il prosciutto o il tonno e poi li riempio con una sac-a-poche e devo dire che vengono deliziosi anche in questo modo! Alla fine vi basterà solo imparare bene la ricetta base per poter poi offrire vari antipasti e stuzzichini sempre diversi!

Se l’idea di questi Muffin al Formaggio vi ha stuzzicato, non perdetevi la mia ricetta!

Se cercate altre idee per l’aperitivo, non perdetevi i miei Muffin alla Pancetta e Zucchine, i Pizza Muffin, i Ventagli di Salsiccia e Robiola, le Palline di Formaggio e Prosciutto con Granella di Pistacchi e le Palline di Patate Ripiene di Gorgonzola!!

Ingredienti per 6-8 muffin

200 gr Farina
3 Uova
12 gr Lievito di Birra
40 ml Latte
mezzo cucchiaino Zucchero
100 gr Parmigiano Reggiano
50 gr Emmental
30 gr Gorgonzola
20 gr Burro
30 gr Olio extravergine d'oliva
un cucchiaino Pepe
un cucchiaino Sale

Come Preparare Muffin al Formaggio

1
Prendete una ciotola di medie dimensioni, sbriciolate il lievito di birra e fatelo sciogliere nel latte caldo, ma non bollente. Aggiungete anche lo zucchero e poi mettete da parte.
2
Sgusciate le uova e mettetele in una ciotola di medie dimensioni. Mescolatele, aggiungete il lievito con il latte, il burro fuso a temperatura ambiente, l'olio e il pepe mentre continuate a mescolare.
3
Aggiungete il parmigiano, l'emmental e il gorgonzola a cubetti e continuate ad impastare. Quando il composto sarà omogeneo aggiungete il sale e impastate ancora per circa 15 minuti fino ad ottenere un impasto elastico e appiccicoso.
4
Infarinate e imburrate 6-8 stampini da muffin e, con le mani unte di olio, dividete l'impasto negli stampini. Livellate la superficie premendo delicatamente con le dita e lasciate lievitare per circa 2 ore nel forno spento con la lucina accesa fino a che l'impasto raddoppi il volume.
5
Accendete il forno a 180°C e mettete un pentolino con dell’acqua al suo interno. Quando il forno sarà a temperatura, cuocete i vostri Muffin al Formaggio per circa 20-30 minuti e successivamente abbassate la temperatura a 150°C e proseguite la cottura fino a che la superficie avrà raggiunto un bel colore dorato.
6
Togliete i Muffin al Formaggio da forno, sformateli e serviteli caldi.

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Stefy

Mi piace sperimentare e creare ricette nuove, abbinamenti insoliti e creare magia nei miei piatti!